当前位置: 首页  >   编辑推荐

当旅游遇上春运 客运站提升春节旅游服务能力

时间:2017-01-24  来源:中国交通新闻网  作者:记者 许可 通讯员 练越斌 谢淑侠

    春节假期即将来临,短期旅行成为热门词汇。各地客运站除迎来回家过年老乡,还将承担众多旅游客运运量。各地客运企业、客运站分别开通了哪些新线路?选择春节出游的旅客在客运站能享受到什么样的特色服务?春节旅游无缝接驳春运,安全如何保障?近日,广东粤运交通股份有限公司(简称广东粤运公司)、安徽省阜阳长途汽车中心站(简称阜阳中心站)、陕西省西安城南客运站等纷纷出新招、谋新策,提升春节旅游客运服务能力。

    旅游集散中心落户客运站

    “春节期间,我们每天将有90多个班次的旅游直通车,从广州直达省内各景区。”广东粤运公司相关负责人表示,每到春节小长假,从广州到清远市佛冈景区泡温泉的游客总是特别多。为了满足更多游客的出行需求,广东粤运公司于年初开通了广州至佛冈各大旅游景区的温泉直通车,同时在广州越秀南客运站设立了旅游集散中心。

    一趟班车能让景区之间“点到点”互通,旅客可以多游览几个景点,公司运营成本也能大幅降低。据悉,越秀南客运站设立旅游集散中心后,站内每天将有20趟车发往佛冈,班车途经六七个旅游景点,可有效将游客接送到各个景区,实现直接点到点运输,在保证客运市场正常运营的情况下,增加游客短途旅游的便利性。目前,旅游线路采取定时发车模式,不必拼团,只有1个人也固定发车。

    去年年底,陕西省西安纺织城客运站、城南客运站等七大客运站联合成立西安旅游集散中心联盟,开启“客运站+春节旅游”模式。

    “兵马俑、景帝陵、陕西历史博物馆……春节期间来西安旅游的人不少,但由于景区多,客流分散,单个集散中心在运营过程中难免会遇到部分线路客源不满的情况。”西安城南客运站相关负责人表示,西安旅游集散中心联盟的成立,让客运站能共享旅游线路,也让同一条线路多条班线的现象得到解决,客运资源得以合理利用。“大过节的,旅客买完票,不用冒着寒风跑远路,在就近客运站稍等一会儿,线路客车就会依次接旅客前往景区。”城南客运站相关负责人说。

    截至目前,西安市七大客运站已能在产品共享的同时,根据各自情况制定春节旅游班线。西安市运管局相关负责人表示,未来,这一旅游集散中心联盟会逐渐形成安全运行平台,开辟西安市旅游发展新模式。

    车票立减 服务暖心

    对南方城市来说,春节无疑是旅游黄金周。让游客外出游玩时享受到便捷舒心的服务,是各家客运企业、客运站吸引客源的重点。日前,广东粤运公司在其“悦行APP”软件上推出“春节期间悦行购票支付宝立减”“客运站场现场下载APP免费送福字”等服务,为春节出行添一抹温暖。

    “很好很强大!”广州市天河汽车站内,准备到桂林欣赏芦笛岩的陈小臻高兴地摇晃着手机,“给我减了31元!”广东粤运公司相关负责人表示,春节期间,公司下属各大客运站均实施悦行购票支付宝立减优惠活动,陈小臻购买的天河客运站—桂林汽车总站的车票原价213元,用悦行APP购票支付宝支付后,系统随机为他减到了182元。“其实对许多游客来说,减钱倒是其次,我们主要希望能通过这种方式让游客有一个出行的好心情,让春节旅游更加温暖舒心。”广东粤运公司相关负责人说。

    春节将近,安徽省阜阳长途汽车中心站内旅客来去匆匆,十余位身披红绶带的年轻女孩儿身影分外显眼。“您好,去往黄山景区的话,请在您左手边第一个窗口排队买票。”“洗手间往这边直走,小心地滑。”这是邹侠服务班班长乔静温柔引导的声音。

    成立于2011年的邹侠服务班,以安徽省劳动模范、阜阳中心站员工邹侠的名字命名,现有11名成员。春节期间,她们将主要为前往黄山、九华山等景区的游客提供查询、导乘、测血压、提供药品等服务。

    1月20日早7时,阜阳中心站内,慕黄山之名千里迢迢而来的美国小伙琼斯一手持车票一手持地图,背着大登山包急得团团转。“他自己一个人到中国来,就是想爬一趟黄山,从上海转机到合肥骆岗机场时,因不懂中文又比较内向,不小心坐错了车。”乔静走上去了解情况后,带琼斯来到购票窗口,还取来小推车帮他将行李送上大巴。

    在阜阳中心站,虽然站内的指定区域都放置了引导标识,但外省、外国游客买错票、坐错车的情况却仍是几乎每天都在发生,乔静说:“引路是我们最常做的工作,对许多游客来说,地图和静态标识并没有人工引导来得可靠。我们也很乐于服务他们,看着他们从着急不已到大大松出一口气,我很有成就感。”

    实时监控 安全在途

    保障游客安全是客运企业、客运站的经营底线。1月17日,阜阳中心站内的旅游班线监控平台前,工作人员正对一辆超速行驶的深蓝色旅游大巴进行记录。“这条路很宽敞,平时也没什么车,很多大巴在这个路段都会超速行驶,已经出过两起事故了。”工作人员表示,公司的旅游大巴都装有北斗卫星和摄像头,方便实时监控,监控平台也24小时有人值班。如果发现车辆超速,尤其是在事故易发路段,车辆都会自动提醒,监控人员也会及时通过车载监控设施给予警示。

    春节期间,安徽总会下几场小雨,为保障大巴行车安全,阜阳中心站不仅增设了旅游道路交通标识牌,且在加强客运车辆安全生产检查方面下足功夫。“每辆车出发前,我们都会进行检查,安全性能必须优良才能上路营运。车内的安全设施,比如消防栓、安全锤我们都会不定期检查更换,保证这些设施齐全有效。”阜阳中心站相关负责人说。

    1月20日开始,陕西省西安市各大客运站再次迎来旅游高峰。西安汽车站内,“平安春运,温暖回家路”的标语分外抢眼。汽车站相关负责人表示,无论是面对春运还是“春游”,汽车站都会重点加强安全,为旅客提供一条平安之路。

    近日,西安高速交警刚刚公布了辖区高速公路团雾易发、易结冰路段,其中数条路段都在西安汽车站旅游线路的运行范围内。目前,汽车站已经启动防恶劣天气应急预案,最大限度预防道路运输事故。“我们还与市分局合作,对可疑人员和行李包进行检查,确保游客玩得安全放心。”西安汽车站相关负责人说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear