当前位置: 首页  >   图片新闻

蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥合龙

时间:2017-03-20  来源:中国交通新闻网  作者:张静 杨柳 熊奕

图为主桥最后一片钢箱梁吊装现场。

  本网讯 3月19日上午,随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,由中铁大桥勘测设计院集团有限公司设计、中铁大桥局集团有限公司施工的蒙西至华中地区铁路煤运通道(简称蒙华铁路)重点控制性工程——岳阳洞庭湖特大桥主桥正式合龙,标志着蒙华铁路建设取得重大阶段性胜利。

  洞庭湖特大桥正桥全长1290米,可满足重载列车120公里运行时速通过。大桥以其结构设计形式新颖、施工技术难度大,在国内外同类桥梁中创下四项第一:目前世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁,然后安装的施工方案;国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索。

  据了解,蒙华铁路是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线,全长1814.5公里,项目建设总工期5年,总投资估算1930.4亿元。线路建成运营后,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进我国西部大开发战略和中部崛起战略实施,完善区域路网布局,促进华中“中三角”地区和长江中游城市群建设与经济发展具有重要的战略意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear