交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

钢轨是如何“焊成”的?

2017-03-23 07:26:16 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁

辅助除锈。

焊接前,精调两条钢轨的接口位置。

焊接机。

刚刚焊接好的钢轨。

热处理,增加钢轨焊接处的硬度。

精磨。

工作人员用电子平尺检测钢轨焊接处平直度。

钢轨“B超”——探伤检测。

  这一根钢轨500米长,由5根100米长的钢轨焊接而成。焊接接口处要经过除锈、热加工、精磨和探伤等多项工序,就是为了让钢轨连接处坚韧无比。100米的钢轨硬度十足,连成500米后却能像面条一样有韧性。

  本网讯 3月22日,北京铁路局沙河焊轨基地焊接生产的500米钢轨正在进行吊装作业,这些钢轨是如何“焊成”的呢?一根500米长的钢轨,是由5根100米长的钢轨焊接而成。焊接接口处要经过除锈、热加工、精磨和探伤等多项工序,就是为了让钢轨连接处坚韧无比。100米的钢轨硬度十足,连成500米后却能像面条一样有韧性。今年是我国高铁“四纵四横”最后一纵——京哈高铁京沈段建设攻坚阶段的关键年。作为京沈高铁钢轨的重要提供单位,北京铁路局沙河焊轨基地目前已经承接京沈高铁钢轨焊接任务300公里,今年2月底已完成113公里焊接任务并运抵沈阳铺轨基地。3月还将完成160公里焊运任务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。