交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

天津航标处、天津通信中心
联手开展“水上交通安全知识进校园”活动

2017-03-27 16:43:49 来源:中国交通新闻网 作者:李程

  本网讯 3月27日是第22个“全国中小学安全教育日”,北海航海保障中心天津航标处、天津通信中心走进滨海新区塘沽新港第四小学,为该校学生带来一堂生动有趣的水上交通安全知识课。

  天津航标处是做什么的?海上通信的功能有哪些?乘船出行应注意什么?溺水后如何自救?救生衣如何穿戴……?一个个问题的提出拉开了此次课程的序幕。来自天津航标处的青年以故事、图片、PPT展示的方式讲述了航标的功能,介绍了“渤海明珠”大沽灯塔和“法本燃指”曹妃甸灯塔,航标以“燃烧自己、照亮航程”的方式,护佑着港口的航行安全;来自天津通信中心的青年以引导的方式激发同学们的自我思考,同时结合PPT的方式带领同学们看一看安全标志,学一学安全设备,唱一唱安全乘船歌谣,告诉同学们水上出行遇到应该怎么办……课程中演示了正确穿着救生衣的要领,并现场邀请学生上台进行救生衣穿着的实践体验。课后向同学们发放了《小学生水上交通安全教育读本》。

  天津是北方重要的港口城市,塘沽更是依海而生,依海而兴。海洋在带给人们富饶、休闲、乐趣的同时,也存在着不可忽视的安全风险。此次活动由天津航标处、天津通信中心与滨海新区塘沽新港第四小学联手举办,以“水上平安交通 安全伴我成长”为主题,目的是通过与教育部门合作,充分发挥航海保障部门的社会责任,在学生中宣传航标及航标文化,普及海洋知识,增强安全意识,提升自救技能,充分发挥“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的作用。

  参加活动的师生们纷纷表示,“水上交通安全知识进校园”活动既展现了丰富的海事安全文化,又营造了浓厚的学习氛围,从中获益匪浅,收获颇多。

活动现场。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。