交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

广西连续第4年举办水上交通安全知识进校园主题活动

2017-03-30 09:31:22 来源:中国交通新闻网 作者:杨超龙 徐碧苑

 

开展安全横幅签名活动。 徐碧苑摄

  本网讯 3月27日是2017年全国中小学生安全教育日,由广西海事局、广西壮族自治区教育厅、共青团广西区委联合主办的“水上平安交通 安全伴我成长”主题水上交通安全知识进校园活动在广西水上交通水上交通安全教育示范学校——柳州市白云小学举行,这是广西连续4年在全国中小学生安全教育日这一天举办此类主题活动。广西海事局、自治区教育厅、共青团广西区委、柳州海事局、柳州市教育局、共青团柳州市委、柳州市红十字会、柳州水上搜救志愿者队伍、柳州市各城区教育局领导、共青团柳州市各城区委员会领导,全市各小学校长及教师代表和柳州市白云小学全体师生共计1400多人参加了此次活动。

活动现场。 徐碧苑 摄

  活动当天,到场来宾首先参观了在白云小学新建成的水上交通安全体验教室及航海文化教育阵地“海事角”,观看了水上安全教育画报和微电影;在操场上,由白云小学师生编排的,以爱护柳江环境、遵守航行安全规则为主题的情景剧——《呵护》赢得了在场观众的阵阵掌声;随后,海事执法人员和柳州水上搜救志愿者在活动现场为该校师生上了一堂生动的水上交通安全教育课,内容涵盖安全乘船常识和意外落水的应急措施、防溺水知识等内容,现场演示了消费、救生设备的正确使用方法,并邀请小学生参与现场体验。

向学生代表送上水上交通安全知识资料。 徐碧苑摄

  在校内活动结束后,主办方还组织师生代表参观了柳州海事局航海文化园、指挥中心和广西水上交通安全教育实践基地——海巡10681号船,近距离感受航海文化,学习水上应急避险知识。

海事工作人员为孩子们讲水上交通安全知识教育课。 徐碧苑摄

  活动中,广西海事局林奎副局长向全社会发出关注学生水上交通安全的号召:“今天广西海事局、自治区教育厅和共青团广西区委在这里举行水上交通安全知识进校园活动,就是希望水上交通安全知识能切实入校园、进课堂、记心田、行日常,真正做到教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会,让一朵朵生命之花在我们的共同呵护之下绽放出绚丽的色彩!”柳州海事局王日斌局长向记者介绍了该局的工作经验:“按照广西海事局的统一部署、结合辖区实际情况,我们开发了一套完整的教育流程——安全知识教育“7个一”,内容即制作一部水上交通安全知识微电影、一部活动宣传片、一个安全知识PPT课件、开展一次实船教学、一次救生演练、一次随船执法体验和与学校合作排演一个水上交通安全知识情景剧,深受该校师生欢迎。在不断总结凝练的基础上,柳州海事局打造了水上交通安全知识进校园“呵护”工作品牌,依托该品牌的创建工作内容,我们在局机关打造了海事安全文化科普宣教阵地“航海文化园”,与白云小学打造了“水上交通安全知识体验教室”,建设了“海事角”,还培训了一批有一定水上交通安全知识基础的中小学教师,定期组织小学生参加我们的水上交通安全公益宣传志愿服务,进一步扩大了我们教育的覆盖面和影响力。”

活动现场。 徐碧苑摄

  自2013年以来,广西海事局与教育部门、自治区团委不断深化合作,创新教学模式,深入各县区、乡镇涉水学校开展水上交通安全知识进校园活动。活动连续开展4年来,全区中小学生水上交通安全知识普遍得到普及,学生涉水安全防范能力明显得到提升。据不完全统计,四年来全区中小学涉水学生死亡人数大幅下降。广西海事局联合自治区教育厅,授予“海巡1001”等4个单位(集体)水上交通安全教育社会实践基地称号,授予百色市隆林县革步乡革步中心小学等6所学校自治区水上交通安全教育示范学校称号。辖区海事趸船和海巡船艇共接待学生及公众共计165批,涉及学生、教师及普通群众约6000名。共制作播放水上交通安全公益广告、微电影20个,张贴水上交通安全儿歌及宣传等7600幅,免费印制《小学生水上交通安全知识读本》82000份,发放《水上安全知识山歌》等宣传资料19万余份,组织安全知识问答活动185次,接受水上交通安全知识教育学生及群众近13万人次。重点培育了柳州局“呵护”以及百色局“学生渡”等一批特色品牌。在海事、教育等各部门四年持续努力下,广西辖区实现全面推动水上交通安全知识进校园、深入学生日常生活、广泛传播至家庭,有效提高了全区中、小学生水上交通安全自护知识水平,水上交通安全知识进校园活动基本形成了常态化和长效化。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。