交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

贵州:省级政府部门新闻发布和舆情回应工作正式纳入考核

2017-03-30 15:28:16 来源:央广网 作者:孟海

    据贵州省政府办公厅消息,近日,贵州省省直机关目标绩效管理领导小组办公室下发通知,对贵州省省级机关2017年度专项目标责任进行分解,省级政府部门新闻发布和舆情回应工作作为省委、省政府重大专项工作正式纳入省直机关目标绩效考核。

    按照中办、国办和中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅有关文件要求,政务公开作为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的一项重要工作,应纳入各级政府年度目标绩效考核体系。

    为了加大省级政府部门主动发布新闻、积极回应社会关切、建设透明政府的力度,有效引导社会舆论,贵州省在此次专项考核中,将省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省经济和信息化委等与宏观经济密切相关、社会事务较多和受关注度较高的40个部门作为新闻发布和政务舆情回应的考核部门,并对相应考核标准进行了细化。

    据悉,本次专项考核具体考核标准由贵州省政府办公厅会同贵州省政府新闻办、贵州省网信办共同制订,考核共包括10个方面的内容,主要有本部门本单位新闻信息发布和政务舆情回应制度建设情况,本部门本单位主要负责同志出席省政府新闻办举行的新闻发布会情况,本部门本单位全年自主召开新闻发布会、新闻通气会、新闻吹风会情况,以及本部门本单位政务舆情回应情况等。

    按照贵州省省直目标办要求,为了方便考核,这一专项考核采取了“负面清单”管理模式,即接受考核的部门未完成一项工作,则扣减相应分值,扣完为止,如:本部门本单位未按照《贵州省人民政府新闻发布工作办法》等文件要求选任新闻发言人及工作团队的,扣2分;部门主要负责人全年未出席省政府新闻办举行的新闻发布会的,扣4分;本部门本单位提供给新闻媒体或自行组织发布的信息(包括本部门、单位下发的文件、通知等)引发重大政务舆情,出现一次扣2分;本部门本单位政府网站、“两微一端”等新媒体平台因管理不善、工作人员不认真负责,引发重大政务舆情,出现一次扣1分等。最终,由贵州省政府办公厅汇总扣分情况,报省直机关目标绩效管理领导小组办公室,按权重计入被考核单位年度工作目标综合考核总成绩。

    据介绍,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,贵州省政务公开工作取得了长足发展,政府工作透明度不断提升,2016年,贵州省还在全国首家以省级政府名义出台了政府新闻发布工作办法,但因专业人才比较缺乏等多方面原因,贵州省个别地方政府和部门的新闻发布和政务舆情回应工作仍然需要进一步加强。

    有关专家认为,此项工作纳入专项目标考核后,相关部门在工作推动上,方向将更加明确,把“压力”转化为“动力”的积极性也将会得到有效提高。

    考核单位名单

    贵州省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省经济和信息化委、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省审计厅、省旅游发展委、省林业厅、省外事办、省国资委、省地税局、省工商局、省质监局、省新闻出版广电局、省体育局、省安全监管局、省统计局、省粮食局、省政府法制办、省食品药品监管局、省扶贫办、省机关事务管理局、省投资促进局、省能源局、省政府金融办、省大数据局。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。