交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

全球最大集装箱船首靠大连港
THE联盟“大连—欧洲”远洋干线正式启航

2017-04-05 16:21:52 来源:中国交通新闻网 作者:记者 许辉

  本网讯 继3月1日顺利接卸全球最大油轮“泰欧”之后,大连港再迎“全球之最”。4月5日上午8时30许,全球第三大航运联盟——THE联盟“大连—欧洲”远洋干线的首航船舶,全球最大集装箱船“商船三井成就(MOL Triumph)”轮靠泊大窑湾集装箱二期码头,大连港又一次抢占了“大船时代”发展先机。该航线辐射东南亚、联通欧洲,为“21世纪海上丝绸之路”打通了又一条海上运输通道。

  据悉,“商船三井成就”轮船长400米,船宽58.8米,满载能力达到20170标准箱,为目前全球最大的集装箱船舶。该轮于今年3月27日正式交付使用,是全球首艘投入运营的超过2万标准箱集装箱船,率先开启了“2万标准箱船时代”。

  目前,大连港已建成45万吨原油码头、40万吨矿石码头等一批世界级码头泊位,实现了“世界上有多大的船,大连港就有多大的码头”的发展夙愿,其中集装箱专业化泊位18个,泊位最大水深-17.8米,可以满足目前世界所有在航集装箱船舶靠泊。包括此次开通的“大连—欧洲”航线,大连港集装箱内外贸航线总数达到106条,航线网络覆盖全球160多个国家和地区的300多个港口,航班密度500班/月,东北地区98.5%以上的外贸集装箱经大连港转运。与此同时,大连港还构建了覆盖辽宁、河北、山东地区15个港口的内支线中转网络,形成环渤海地区“海上穿梭巴士”,和以沈阳、长春、哈尔滨、通辽为核心,辐射东北全域的“4大中心、12大场站、31个站点”的内陆布局体系,拥有集装箱班列线路41条,国际集装箱枢纽港建设成效显著,助力东北乃至环渤海地区对外开放水平的持续提升。

  凭借突出的基础设施优势和出色的码头服务能力,大连港已跻身世界服务功能最全的港口之一。集装箱业务方面曾获 “全球冠军奖”、“亚洲区最佳集装箱码头奖”、中国“综合服务十佳企业”、“每标箱消耗电力和燃油最低集装箱码头”等荣誉大奖。知名度与实力的不断提升,让大连港成为吸引更多大型集装箱船舶光顾的金字招牌。今年一季度,大连港累计接卸装载能力1万标准箱以上船舶58艘次,其中,1.8万标准箱以上的超大型集装箱船达到12艘次。

  据悉,THE联盟是全球三大航运联盟之一,由赫伯罗特、阳明海运、商船三井、日本邮船、川崎汽船五大航运集团组建而成,旗下总运力达350万标箱,占全球集装箱船队规模的18%。今年4月THE联盟正式运营伊始,即在大连口岸开辟美线、欧线各一条,其中美西航线填补了大连港航线网络的空白,使原来通过韩国釜山中转的货物可以直航到达美西港口,进一步提升物流服务水平,降低我国外贸综合物流成本,为大连东北亚国际航运中心建设增添了重要砝码。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。