交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

KTV帮司机提神 改造加油站防事故
湖南高速服务区创新节日安保措施

2017-04-06 09:44:53 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 邹立新 特约记者 江钻

司乘人员在建宁服务区KTV唱歌。

改造后的加油机可以同时供应汽油和柴油。

  清明小长假期间车辆集中出行,受重大节假日小型客车免费通行政策的影响,高速公路小型客车流量明显增加。车辆拥堵、疲劳驾驶是引发道路交通安全事故的重要原因,如何缓解司乘人员疲劳,减少安全事故的发生?京港澳高速公路湖南省境内的多家服务区根据清明节期间出行特点,创新服务措施,有效提升服务品质,保障司乘人员行车安全。

  长途驾驶路上犯困?免费K歌“吼”醒自己

  “今天在路上有点精力不集中,开到建宁服务区,我痛痛快快地‘吼’了几首歌,上车后,整个人神清气爽,下回还要来K歌!”来自陕西的刘先生在网上留言。

  在高速公路服务区K歌还真是件新鲜事。建宁服务区地处湖南省株洲市天元区,位于京港澳高速公路潭耒段,平时车流量较大。服务区周边有株洲神农城、栗雨休闲谷、湘江古桑洲、空灵寺、资福寺、龙门寺等旅游景点,清明节期间车流量更大。“有些司机的驾龄比较短,在高速公路上没什么驾驶经验,在路上容易精神紧张,有时开车久了容易疲劳,可为了赶路又不能长时间休息。我们就想,如果他们能在服务区唱唱歌,对身心都是一种调剂,有益于行车安全。”建宁服务区经理梁勇介绍。

  建宁服务区的KTV设置在餐厅旁边,从餐厅一出来就能看到指示牌。2016年10月,该服务区开始筹备建KTV的各项事宜,先后投入2万余元购置点歌机、显示器、前置和后置音箱、无线话筒和点歌系统等,并于2017年春运期间投入试运行。每日从9时至20时,过往司乘人员可免费来这里唱歌。“有时候,早上会提前在8点开放,晚上延迟到10点,KTV开放期间提供免费茶水,我们会尽量满足客人的需求。”该服务区一名工作人员告诉记者。

  城市里的KTV包间一般光线昏暗,空间比较封闭,人在里面待久了容易透不过气。记者注意到,建宁服务区的KTV完全不同,室内光线十分充足,空间也比较大,装修风格简简单单,不会令人产生憋闷的感觉。“人在这种明亮的环境里唱歌会更清醒,可以起到提神醒脑的作用。”梁勇说。

  目前,建宁服务区的KTV服务仍处于试运行阶段。“主要是看司乘人员的反馈,以及设备状态是否能保持良好。”该服务区工作人员说,大多数司乘人员都比较爱惜KTV设备,如果设备损坏,工作人员会及时联系进行维修。湖南省高速公路服务区经营管理部门相关负责人表示,该项服务将有可能在省内旅游资源较丰富的高速公路线路中进行推广。

  除了唱歌,服务区还能做点什么让司乘人员提神醒脑呢?冲个澡也不错!沿着京港澳高速公路向南行驶约30公里就是朱亭服务区,这里为司乘人员开设了免费洗澡的淋浴房。驾驶员朋友们不仅可以在这里洗去一身臭汗,还能促进血液循环,消除疲劳、恢复体力。

  “我们常年在高速公路上跑车,服务区是我们第二个家,在路上洗个澡很解乏,开车更安全。”司机陈师傅告诉记者。淋浴房每日8时至24时营业,司乘人员只需在服务区餐厅收银台存放20元押金,即可领取一张洗澡水卡,在淋浴房插卡洗澡。朱亭服务区淋浴房自开业以来,赢得司乘人员的广泛好评,据了解,近期在杭瑞高速公路上新建成的临湘南服务区和君山服务区也都增设了公共淋浴房。

  加油站排队影响主路?服务区改造提高效率

  湖南省高速公路监控中心数据显示,今年清明小长假期间,湖南省高速公路车流量保持高位运行,私家车数量较平时大幅增长,货车数量基本持平。在车流量急剧增长的情况下,缓解因加油导致的拥堵成为保障服务区车辆安全的当务之急。

  湖南省高速公路管理局郴州管理处服务区管理科科长罗建军介绍,宜章、苏仙、永兴服务区是车辆由粤入湘的重要加油站点,每逢节假日,在这些服务区排队加油的车辆就排成长龙,有时会影响到高速公路主线的通行安全。针对这一问题,从2016年下半年开始,湖南省高速公路管理局郴州管理处与有关部门积极协调,先后投资700余万元对服务区加油站进行内部改造。在苏仙服务区,原有6台加油机,其中只有2台加油机能加汽油。为了提高效率,服务区人员将其中两台柴油机更换为“4枪加油机”——两支汽油枪和两支柴油枪,兼顾来这里加油的私家车。

  “京港澳高速公路以货车加油为主,因此对柴油的需求量比较大,平时这两台加油机主要是为货车加油;节假日期间,小汽车数量剧增,加油站就将这两台加油机所在的区域划为小汽车加油区,这样,新装的汽油枪就能派上用场。”中石化郴州分公司高速公路片区副经理何郴林介绍,宜章、永兴服务区也对加油站进行了类似改造。

  根据中石化郴州分公司提供的数据,2016年春运期间,苏仙服务区单边单日汽油最高加油量约为50吨,2017年达到了70余吨。加油总量则翻了将近一倍,由1200余吨增长至2300余吨。据罗建军介绍,2017年春运和清明小长假期间,这三对服务区均未出现因加油导致的拥堵。

  【链接】

  自驾上高速 这几招能避险

  在高速公路上开车,不需要留意红灯,若是车辆不多,加上车内温度适宜,驾驶员姿势不动,眼睛一直盯着前方,很容易犯困。如果前方突然出现事故或者缓慢排队行驶,司机很可能来不及反应。犯困的时候怎么办?遇到前方车多或拥堵,怎样安全驾驶?如何预防或降低二次事故的危害?可以试试以下几种方法。

  ●车内氧气含量低,久坐车内容易让人困倦,可以开窗呼吸新鲜空气,缓解困意。但这个方法不会长时间有效,驾驶员要尽快到服务区好好睡一觉。有些人在路上很困,一进服务区却怎么也睡不着,此时最好闭目养神,休息完后再好好洗洗脸和脖子。车上常备清凉油、醒脑贴和湿毛巾。

  ●若是车上就自己一人,可以播放节奏感强的音乐,自己也可以跟着唱;如果车上还有其他人,可以聊一个自己感兴趣的话题,但不要太过投入地聊天,以免分神。

  ●遇到前方有事故或临时管控等情况,驾驶员应该在离前车200米至300米的位置就开启应急灯,注意减速慢行,保持足够车距。

  ●如果被迫停车,保证车辆向右斜停、轮胎右打,让右侧车尾(最能承受撞击的地方)对着来车方向,这样,即便后车撞上了自己的车,也不会被推行太长距离,避免“前后夹击”,轮胎右打还能增强刹车作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。