交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

整治海通沟 畅通川藏线

2017-04-12 10:17:53 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 汪巍 通讯员 陆文凯 刘兴勇

图为武警交通二支队进行河道疏浚施工。

  “快撤,掉石头了!”武警交通二支队安全员方进武发出撤离警示没多久,足有300立方米的塌方体轰然而下,掩埋了刚修复平整的路段。“百步之内有险情,千步之内有灾害”,这里是被当地藏族同胞称为“死亡沟”的川藏公路海通沟路段,位于西藏自治区芒康县境内,武警交通二支队官兵已经在此连续奋战多天。

  据二支队支队长吴锦辉介绍,去年7月,芒康县发生特大山洪灾害,造成海通沟路段损毁,灾害点达139处,二支队官兵艰苦奋战了17天,成功抢通道路。但由于海通沟地处高山峡谷地带,次生灾害频发,加之重车荷载及河水长期冲刷,路基沉降、垮塌、孔洞和路面坑洼等问题日渐突出,难以满足西藏旅游旺季车流量增加和大车、重车增多的通行需求。

  今年3月17日,为尽快拓宽道路,二支队官兵们投入到道路整治工作中。由于任务重、时间紧、施工难度大,该支队出动了挖掘机、装载机、压路机等大型装备20余台,分3个作业点,同步采用拓宽路面、加固路基与疏浚河道相结合的办法进行施工作业。

  二支队总工程师张发明说,整治过程中,官兵们采取“先对河道进行疏浚,再用钢筋笼加固路基,并借土分层压实回填,最后对边坡进行修整”的方法进行整治,确保整治后的路段牢固、通畅,能够经受住雨季洪水的考验。施工期间,官兵们按照每2小时放行1次车辆的措施对川藏公路海通沟段实行交通管制,既确保了施工顺利进行,也保证了过往人员安全。

  目前,二支队官兵已修复损毁路段120余处,全部整治任务有望于4月15日前后完成。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。