当前位置: 首页  >   舆情

面对舆情,第一时间响应回应改进

时间:2017-04-12  来源:晶报  作者:陈雯莉

    随着互联网的普及,公众参与舆论话题的热情日益高涨。4月11日,“第三届深圳市舆情工作交流研讨会”在市民中心举行,来自全市各区、各部门的100多位参会代表与国内知名媒体、高校的专家学者围绕舆情工作展开交流研讨。据悉,2016年互联网上共有涉及深圳的舆情事件和热点话题2500多件,交通、住房、环境、教育类问题热度最高。

    深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市委宣传部副部长刘石磊,深圳报业集团总编辑、深圳市网络媒体协会会长宣柱锡,深圳市互联网信息办公室负责人金琇,深圳市网信办舆情处处长王远辉等出席会议。

    刘石磊在致辞中表示,去年以来,深圳将“全面建成市舆情应对综合协调中心,健全社会舆情引导机制,将舆情应对能力纳入政府绩效考核体系”纳入了《深圳文化创新发展2020实施方案》,舆情工作有了明确具体的目标;各区各部门紧紧围绕全市工作大局,市区通力合作,初步形成了以市舆情应对综合协调中心为服务平台的舆情工作一盘棋的工作格局,舆情工作机制进一步健全;同时,舆情应对能力也纳入了政府绩效考核体系。

    据了解,2016年,市舆情应对综合协调中心共向各区、市直各单位通报舆情270条,深圳新闻网舆情工作室的舆情应对能力排行榜关注舆情122件,绝大多数都做到了第一时间响应,第一时间回应,第一时间改进。

    刘石磊表示,今年,积极回应和化解网上矛盾,维护网上舆论平稳,既是使命也是人民的期盼、群众的要求——一方面,要始终坚持正能量是总要求,不断提高网上正面宣传的质量和水平;另一方面,要不断完善舆情工作体系机制,及时预判风险、捕捉风险、化解矛盾。

    会议还对过去一年在舆情应对工作中表现突出的单位和个人进行表彰。市公安局、市交委、市规土委等11个单位被评为“2016年度深圳市舆情工作先进单位”,罗斌、李宇、刘智发等10人荣获“2016年度深圳市舆情工作先进个人”称号。此外,市市场监管委、市交警局、宝安区、市消委会等单位分别获得“应对效率示范奖”、“媒介应用全能奖”、“突发处置优秀奖”和“舆情研判表率奖”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear