交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

荆江航道整治工程通过竣工验收
3000吨级驳船组成的万吨级船队可昼夜双向通航

2017-04-17 07:38:35 来源:中国交通新闻网 作者:记者 郭睿卿

图为荆江航道整治工程V标段桃花洲护岸。长江航道局 供图

  本网讯 4月15日,交通运输部在湖北省荆州市召开新闻发布会,宣布全长280.5公里、投资近40亿元的长江中游荆江河段(昌门溪至熊家洲段)航道整治工程通过竣工验收,航道水深达3.8米,3000吨级驳船组成的万吨级船队可昼夜双向通航。据预测,荆江航道整治工程在20年内可提升航运直接经济效益207亿元,为沿江地区增加就业岗位250余万个,拉动GDP增长1700亿元,同时节约能源97万吨标准煤、减少碳排放320万吨,实现经济效益与生态效益双丰收。

  交通运输部副部长何建中、湖北省副省长周先旺出席竣工验收会议。何建中表示,荆江航道整治工程传承创新了水运工程技术,始终践行了绿色发展理念,着力打造品质工程,取得了较好的综合效益,有效服务了长江经济带发展。周先旺表示,荆江航道整治工程不仅提升了荆江航道通过能力,为武汉长江中游航运中心建设提供有力支撑,而且有利于优化调整沿江产业布局,促进节能减排和区域经济协调发展,为湖北加快“建成支点,走在前列”提供更加坚实的交通运输保障。

  何建中要求,荆江航道整治工程竣工验收后,要精心做好后续维护管理,充分发挥工程整治效果。加强航道演变动态监测和航道、航标设施维护,切实保障航道水深。加强综合执法,加大巡查力度,会同有关部门加强岸线管理,切实保护好航道资源。下一步,要按照长江经济带发展规划纲要的要求,加快推进长江航道治理,加快实施中游“645工程”,推进江海直达运输发展。要按照品质工程的要求建设航道工程,既要注重内在质地,又要注重外在品位。要加强科技创新和人才培养,运用智能化、信息化技术推进水运科技发展,加强长江航道中游泥沙治理,培养创新人才,培育工匠精神。要切实抓好安全工作,落实责任、突出重点,加强风险意识,做好应急处置工作。要通过航道建设大力推进绿色航运发展,把绿色环保理念贯穿到交通运输全过程。要把所有航道治理工程打造成廉洁工程。

  交通运输部水运局副局长姜明宝、长江航务管理局局长唐冠军出席新闻发布会并回答了记者提问。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕主持新闻发布会。

  唐冠军介绍,荆江航道整治是世界级难题,长江航道局作为工程的组织实施单位,在对荆江河段航道50多年观测的基础上,创造性地发展了新水沙条件下航道演变与水沙运动的响应理论,提出了基于航道滩槽联动性的“固滩稳槽”整治新方法,研发了系列长河段系统治理整治建筑物的新结构、新工艺,探索了贯穿生态保护新理念的航道治理技术,形成了大型枢纽运行下长河段航道系统整治成套技术,为我国大江大河航道治理提供了成功范例。在建设者的努力下,该工程取得了19项关键技术,获得2项国家级创新成果奖、48项省部级创新成果奖、60余项成熟结构工艺、40余项专利及软件著作权。

  工程建设还贯彻“生态优先,共抓大保护”的生态建设理念,科学制定生态环境保护顶层设计、广泛实施生态修复、全面进行生态监测,专门列入生态建设环境保护资金2.68亿元,修复陆生、水生生境218万平方米,被交通运输部列为生态环保示范工程。据监测,4年多来,在该区域3个国家级保护区内,国家一级保护动物江豚数量较开工前增加15头,麋鹿增加207头,国家“四大家鱼”产卵场相对稳定。

  姜明宝介绍,近年来,交通运输部加快长江干线航道系统治理工作,航运能力明显增强。长江南京以下12.5米深水航道成功初通,上游九龙坡至朝天门河段等一批航道整治工程有序实施,长江支流和长江三角洲高等级航道网项目建设全面加快,通航条件明显改善,长江黄金水道功能日益凸显。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。