当前位置: 首页  >   要闻

本报记者王兴梅获评全国“最美志愿者”
十年公益路,一边付出一边收获

时间:2017-04-18  来源:中国交通新闻网  作者:记者 李宁

王兴梅在公益活动现场。

  2007年4月,刚刚成立的云南蒲公英爱心联盟(以下简称“爱心联盟”)组织首次公益活动,王兴梅在电视上看到消息后,毫不犹豫地报名参加。一年后,“5•12”汶川特大地震的消息震惊世界,爱心联盟的志愿者们没日没夜地为灾区筹备物资,那段时间虽然很累,但让王兴梅真正感受到集体做公益的强大力量。近期,中宣部等11部门公布学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,王兴梅等100名志愿者入选“最美志愿者”。十年公益路,她是如何一路走来?一路上又有哪些难忘的经历?

与小朋友互动。

  “利用工作之便” 穿针引线做公益

  王兴梅经常在小区里开车转悠找停车位,而不是把车直接开到自家车库里。她家的车库,摆放着大大小小各种包裹,每个包裹里的物品都登记在册。“这些都是要捐赠出去的爱心物资,在我这里暂存一下。”王兴梅告诉记者,自从她加入云南蒲公英爱心联盟以后,她家的车库就经常当小仓库用。

  2007年,王兴梅加入云南蒲公英爱心联盟。十年来,她先后到泸水、六库、兰坪、文山、元江、寻甸、武定、石林等贫困山区进行爱心帮扶。“作为一名交通行业的记者,我有更多机会深入边远贫困地区,我的同事们到这些地方修路架桥,我就专心采访记录,并且想办法做一些力所能及的事情。”王兴梅对记者说。

  2015年11月,云南省交通运输厅组织干部职工到怒江州兰坪县凤塔村看望挂钩贫困户,王兴梅也在此行之中。凤塔村是一个有名的贫困村,由于山路难行,很少有人来到这里。“路上特别难走,好多男同事都吐了一路。”她回忆,从昆明市到兰坪县要走八九个小时,从县城再到凤塔村要走三四个小时,虽然路上很累,但她坚持在QQ群和微信群里为2000多名爱心联盟成员做直播,一边记录自己的所见所闻,一边酝酿自己的“大计划”。

  一下车,王兴梅就想办法联系当地的凤塔小学和宝塔小学,与校方负责人沟通交流,了解当地情况。凤塔村下辖凤塔、宝塔等6个村民小组,基础设施匮乏。以前村中很少有人外出打工挣钱,一家几代人守着几亩薄田过日子。近些年,随着农村公路建设力度不断加大,村中外出务工人员逐渐增多,但落后的文化教育水平一直是制约当地经济发展的重要因素。一些遭遇家庭变故的未成年人不得不留在家中照看年龄更小的弟弟妹妹,很多孩子都无法接受正常的学校教育。

  回到昆明后,王兴梅找到爱心联盟的其他管理人员,一起商讨“一对一助学”帮扶模式。2016年9月,云南蒲公英爱心联盟一对一助学怒江兰坪组在凤塔村附近的营盘镇正式成立,兰坪组只有两名工作人员,一个是王兴梅,一个是她的丈夫,他们主要负责与当地学校对接,为家庭困难的学子寻找合适的资助人。经过多次调查走访,王兴梅最终从凤塔小学、宝塔小学的136名学生中挑选出40名作为首批资助对象。

  “我把这40个孩子的资料发到爱心联盟的群里,当时都不敢相信,平均不到1分钟就有一个资助者认捐,太快了!”王兴梅说,短短40分钟内,40名孩子全部找到了资助人。虽然是两年前的事情,但说起这些事情时,她依旧特别兴奋。2016年11月,王兴梅和爱心联盟志愿者们给凤塔村的孩子们带去学习、生活用品,并在村子里举办了爱心助学活动。仪式上,志愿者们郑重承诺:“这次活动是我们第一次走进凤塔村,但绝不是最后一次。我们会不断扩大一对一助学范围,力争让上初中、高中甚至大学的学生们都能得到帮助。”

  王兴梅说,这十年来,她很像一副针线,这个世界有很多人需要帮助,也有很多人想提供帮助,她要做的就是把这些“有缘人”织在一起。

  尽心照顾瘫痪老人 真心感动同事亲友

  在王兴梅的家里,摆着一张她和一位老人的合影照片。“能照顾蒋爷爷是我这辈子的荣幸。”王兴梅对记者说。2008年年初,王兴梅在一次义工活动中认识了蒋增祥老人,从此便一直悉心照顾,直到这位老人去世。

  第一次见蒋爷爷时,他一个人躺在一间10平方米的小黑屋里,屋内昏暗的光线让王兴梅有些胆怯。“这就是蒋爷爷。”在别人介绍时,王兴梅才注意到躺在床上的老人。“蒋爷爷伸出了手,我当时害怕得发抖,很不情愿地伸出手,手握在一起以后,爷爷手里的温度立刻就让我不害怕了。”王兴梅说。蒋爷爷常年瘫痪在床,膝下无儿无女,一个人住在漏雨透风的老房子里。志愿者们用两周时间给蒋爷爷修缮了房屋。3天后,爱心联盟的管理人员找到王兴梅,希望她能负责照顾蒋爷爷的生活。当时她有点犹豫,但还是勇敢承担起来。随后的日子里,王兴梅每周都去蒋爷爷家里一两次。“一开始,我只会一言不发地打扫卫生,慢慢熟悉起来后,我就给爷爷剪指甲、洗头洗脸、换衣服,周末还用轮椅推着他外出散心,爷爷把我当亲孙女看。”王兴梅回忆,生活中的点滴让蒋爷爷的生活明亮起来,也让他暂时忘记了病魔的纠缠。

  2009年5月18日凌晨,蒋爷爷独自在家时不慎从床上摔下,入院检查后发现,他患有心脏病、肺纤维化、强制性脊柱炎等多种疾病。这份医检报告把王兴梅吓坏了,因为蒋爷爷平时完全不像有这么多病痛的人,也从没有跟她说起过身体的不适。半个月后,蒋爷爷病情加重,躺在病房里,身上插满各种管子。那段时间,王兴梅一有时间就赶到医院陪在蒋爷爷身边,寸步不离。6月4日凌晨,蒋爷爷有所好转,还说要喝水,王兴梅终于松了一口气,准备去单位一趟。临走前,蒋爷爷非要把身上的500多块钱交给王兴梅,她让蒋爷爷自己先收着,蒋爷爷固执地说:“我用不到钱,差什么你就买,你好好去上班,不用挂念着爷爷!”没想到,这竟成了他们最后一次对话。“那段时间,我觉得自己的心一下子空了,总是不知不觉地哭起来。”王兴梅说,她把蒋爷爷的骨灰送回老家安葬,蒋爷爷生前的积蓄和家中物品全部捐给了需要帮助的孤寡老人。

  2009年9月,王兴梅被评为昆明市“孝亲敬老之星”,她的事迹开始被越来越多的人知晓,身边的亲戚、朋友和同事,都和她一起参加公益活动。有的同事喜欢拍照,就负责每次活动的摄影;有的同事想捐赠旧衣物,就直接交给王兴梅。这些年,她先后资助4名贫困学生完成学业,身边的亲朋好友也跟她一起参与到帮扶活动中。这次获评全国“最美志愿者”,王兴梅认为,责任远大于荣誉。

  “我是《中国交通报》的记者,这些年,我既见证了交通运输行业日新月异的发展,也经历了很多小而微的难忘瞬间。我们在山区开展活动时,和孩子们一起做游戏,孩子们笑得灿烂,我们笑得更灿烂。这10年,我们一边付出一边收获,每一天都过得很充实,心胸也更加开阔。”王兴梅告诉记者,下一个10年,她会继续开心地帮助别人,做人更尽心、做事更周全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear