当前位置: 首页  >   图片新闻

习近平:要想富先修路,要想富也要先建港

时间:2017-04-20  来源:新华社  作者:霍小光 鞠鹏 谢环驰

  4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在铁山港公用码头,听取码头规划和建设及广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况后,习近平表示,铁山港发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。

  19日下午,广西北部湾港北海铁山港区,7条船舶正在紧张地作业,拆装箱现场一片繁忙。总书记一行先来到6#泊位前沿,广西北部湾国际港务集团公司董事长周小溪告诉总书记,北海合浦自古是我国海上丝绸之路的始发港,广西北部湾港的特点,一是自然条件好,水域开阔,深水岸线好,遮蔽条件好,不回淤,适应船舶大型化发展的需要。二是潜力巨大,港口发展虽然起步较晚,但是散杂货近10年发展较快,集装箱近3年发展迅速。北部湾港目前最大靠泊能力是30万吨原油码头(在建)、25万吨散货码头和10万吨级的集装箱码头。

  习近平总书记边听边点头,他语重心长地说,自己曾在福建、浙江和上海工作过,对港口有很深的情结。这是他第一次来到广西北部湾港,广西北部湾港条件好,区位优势突出,是西南最便捷的出海通道,要建设好北部湾港,打造向海经济。

  在铁山港公用码头,习近平总书记走入一线操作工人中间,分别与工人们握手、和大家亲切交谈,询问大家是什么工种,是哪里人。“我是门机司机”、“我是理货员”……大家争前恐后的回答。

  总书记说,今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与“一带一路”有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

  习近平总书记还听取了广西壮族自治区主席陈武关于渝桂新通道建设和一带一路项目的介绍,详细询问了集团公司马来西亚关丹港和文莱摩拉港的投资情况。

  【延伸阅读】

  广西合浦古代海上丝路文化底蕴深厚

  在合浦汉代文化博物馆,习近平总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。

  在参观合浦汉代文化博物馆时,总书记肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

  把海洋生物多样性湿地生态区域建设好

  19日傍晚,习近平来到北海金海湾红树林生态保护区考察。沿着木栈道,总书记实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。他强调,要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。

  【背景资料】

  北部湾港新定位:面向东盟的区域性国际航运中心

  北部湾港资源丰富,区位独特,是我国大陆距马六甲海峡最近的港口,是西南地区最近的出海口,也是全国沿海铁路布局最完善的港口之一,47条铁路股道深入作业区。

  近年来,北部湾国际港务集团一方面加快推进港口自身建设,与新加坡港务集团在港口合作与码头运营方面开展合作,共同开辟广西到东盟国家的航线,合资运营集装箱码头,通过向世界上最大、最先进的港口运营商学习,全面提升港口发展水平;另一方面,立足服务西南中南,加强多式联运和无水港建设。同时,在“一带一路”的战略指引下,分别投资马来西亚关丹港和文莱摩拉港,帮助提升港口管理水平。还在分别与印尼、泰国、柬埔寨和菲律宾洽谈港口合作事宜。

  北部湾港的战略目标是建设区域性枢纽港和集装箱干线港,并最终成为面向东盟的区域性国际航运中心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear