当前位置: 首页  >   要闻

一季度全社会完成货运量96.1亿吨 同比增9.3%

时间:2017-04-20  来源:中国交通新闻网  作者:闻欣

  本网讯 4月20日,中国交通新闻网从交通运输部第四次例行新闻发布会获悉,今年一季度交通运输经济运行稳中有进、稳中向好,客运结构不断优化,货运量和港口货物吞吐量实现同比增长,交通固定资产投资完成进度快于预期,为完成全年目标任务奠定了基础。

  客运结构继续优化。一季度,全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。其中,铁路客运持续较快增长,增速达9.6%,高铁客运量占铁路客运量比重超过45%;公路营业性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,高速公路7座及以下小客车流量同比增长13.0%;水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上;民航客运量保持两位数增长;1—2月城市客运量同比增长0.6%,其中轨道交通客运量增长16.5%。

  货运增速加快。一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%,增速较去年同期、去年全年分别加快7.2和3.9个百分点。其中,铁路货运量增速超过15%,延续去年四季度以来的快速增长态势;公路货运量同比增长8.9%,较去年同期加快5.8个百分点,高速公路货运量同比增长12.0%;水路货运量同比增长7.7%;民航货运量同比增长4.5%;快递业务量保持高速增长,增速达31.5%。

  港口生产延续向好发展态势。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%,增速较去年同期、去年全年分别加快5.2和3.9个百分点,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%。完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7.2%。

  交通固定资产投资完成进度快于预期。一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。其中,公路建设完成投资3055亿元,同比增长33.5%。新改建农村公路3.2万公里,完成全年20万公里任务目标的15.8%,新增贫困地区通硬化路建制村399个。水运建设完成投资209亿元,与去年同期基本持平。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear