当前位置: 首页  >   要闻

【时评】城市核心区该不该架起快速路

时间:2017-04-21  来源:中国交通新闻网  作者:

  近日,内蒙古自治区呼和浩特市准备在城市中心地区修建“十字”形高架快速路的消息一经公布,迅速引发一些交通专家的热议。其中,有人认为这种规划方案不够科学、严谨,缺少系统化考虑,可能对历史文化名城保护造成负面影响,并会严重影响到中心商业活动和沿线居民生活,甚至会将大量机动化交通引入到市中心,使本已拥堵的中心区交通雪上加霜;有人认为,反对在城市核心区建高架快速路,核心是反对不科学决策,应该吸取过去此类教训,认真反思并总结相关决策机制、评价标准和价值观;还有人认为,应该综合权衡土地利用、环境污染、社会公平、生活品质等因素,确保综合效益最大化。本网特别刊发两位专家的观点文章。

  城市快速路网规划建设当审慎

  杨涛

  呼和浩特市准备修建的“十字”形高架快速路不但突破了具有法律效力的该市既有总体规划和综合交通规划中确定的快速路网方案,更重要的是该路还将穿越极为敏感的市中心地区甚至老城核心地区。这样的方案对于呼和浩特市而言,缺乏法定规划依据,缺乏符合城市与交通规划、城市快速路网规划基本理念、原理、方法的严谨科学的修编过程和论证过程。如果按这样的方案实施,有可能对该市历史文化名城保护造成负面影响,对中心商业、沿线居民生活构成威胁,此外,还会将大量机动交通引入到市中心,使本已拥堵不堪的中心区交通雪上加霜。

  正因以上原因,参加呼和浩特市快速路网方案北京论证会的专家们几乎一边倒地持否定意见,并呼吁有关决策者应自觉维护城市规划严肃性、权威性,尊重科学、依法决策、审慎建设。

  值得注意的是,当前不少城市都面临日趋严重的道路交通拥堵困扰;同时又面临经济下滑、急需扩大交通基建,推动新一轮投资拉动的压力与机遇。

  在此背景下,城市快速路、城市轨道交通等重大交通工程成为各地城市党委和政府的优先选择。然而,有的城市并没有为这些重大交通基建项目的选择决策做好充分的规划储备与前期研究,不少工程设计单位在面临自身经营压力和利益冲动下,草率迎合地方决策者的意图,纯粹以项目导向、工程导向、投资导向,低价甚至免费编制所谓的“快速路网规划”,视城市规划、历史文化、生态环境以及交通自身的战略政策、系统协同等众多因素为无物。这种临时编造出的“规划”,既缺乏起码的法治意识,又将对城市健康发展构成巨大威胁。因此,政府有关部门对此应引起足够重视,尽快出台相关规范性意见及办法,制止这种短视的盲目规划、盲目决策、盲目投资和盲目建设行为。

  实事求是地看,我国城市快速路网规划的相关理论方法尚有待完善,对城市快速路的功能定位、技术指标、规划设计方法均有待深入研究。从上世纪90年代开始,以北上广等一线城市快速路网规划建设为先导,至今已经历了20余年,从中积累了大量理论与实践经验,也有相当深刻的教训,值得认真总结归纳和学习借鉴。尽管城市快速路建设可能存在很多负面影响,但是,它在大城市道路网体系,乃至整个综合交通体系中仍然是不可缺少的关键设施。城市快速路的规划建设既有很强的技术性,更有很强的社会性,必须科学规划、科学设计、慎重决策、慎重建设。

  (作者系南京市城市与交通规划设计研究院院长)

  无异于扬汤止沸的事不可为

  徐康明

  一个理性、公平、可持续的城市交通政策是旗帜鲜明地限制小汽车,尽最大可能支持以公共交通、绿色交通满足绝大多数市民出行机动性和可达性的需求。国内外城市交通发展历程中最惨痛教训之一莫过于决策者不顾城市的文化传承,以牺牲大多数普通民众权益和环境为代价在城市中心大量修建高架道路,其结果往往是“通”了一条路,毁了一座城。更糟糕的是,扬汤止沸,沸乃益甚,不仅没能治堵,反倒成了堵城。

  机动车高速行驶的噪声历来是影响道路沿线居民生活质量的“元凶”,而修建城市高架道路无疑将加剧交通噪声对沿线居民的危害,高架路使得车速更快,造成的噪声危害更大,高架道路提升噪声源高度,即使采用隔音墙,往往也难消除其危害。高架路把城市绿化景观带蜕变为“水泥森林”,对城市景观及低层居民和商家造成采光及视觉污染,以及其他方面的诸多危害早已众所周知。修建高架路虽然“通”了一条路,而代价是牺牲沿线居民的权益以及城市环境。修建高架路,不是解决交通问题迫不得已的最后手段,对沿线居民合法权益的侵害程度与欲达成的目标不成比例,不符合行政法之“比例原则”。即便有可能得到众多小汽车车主的支持,那也是“多数人的暴政”。

  近几年来,虽然国内绝大多数城市早已不再把修建高架路作为缓解机动车拥堵的改善方案,但仍然有少数城市存在修建高架路的冲动。这类项目筹备期间,往往遭到沿线居民的强烈反对,即使有些项目强行开工,结果也是,修“通”了一条路,往往伤害一片民心。

  一些城市的决策者原以为修建高架路可以一劳永逸,但现实是高架路通车之时,很可能会引起新一轮的机动车拥堵,其原因是高架路的建成通车往往会导致“诱增交通量”,通常由于道路的新建或改建改善了原有道路的条件,从而在短期或长期内“产生”或是“诱发”出额外的交通需求,诱发了原来那些有出行需求却因交通拥堵等交通条件的制约而未能出行或者出行次数较少的潜在交通量。一旦道路状况暂时得到改善,这部分潜在的交通需求就会演变为长期的交通需求。如此,交通拥堵得到缓解的状况是短暂的。近年来,国内少数几座修建高架路的城市几乎都遭遇这样的困境。

  总结和回顾国内外城市改善交通的经验教训,一座城市很难做到小汽车交通的“不堵”,但一座城市有义务和能力去做到公共交通的通畅,以及绿色出行的自行车和行人交通的通畅。修建高架路不仅不能持久地缓解城市的交通拥堵之苦,反而会对城市可持续发展和民众权益保护造成过多的伤害。疗饥于附子,止渴于鸩毒,岂可为哉!

  (作者系美国3E交通咨询公司创始人)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear