当前位置: 首页  >   要闻

惠州:超载车深夜上高速避处罚几乎不可能

时间:2017-04-21  来源:南方都市报  作者:黎秀敏

惠州全市启动高速公路收费站非现场执法工作。

  “启动非现场执法,超载车深夜上高速避处罚几乎不可能!”自4月20日起,惠州全市启动高速公路收费站非现场执法工作。当车辆经过称重系统,收费员就能在电脑上看到超重信息。昨日下午,记者到广惠高速园洲收费站看到,现在就有2辆超载车辆,分别签收了《车辆公路超限行驶告知书》。据统计,截至昨日下午5点,惠州境内共查处超限车辆306辆。

  数据

  自动推送至省执法信息系统

  记者从惠州市交通运输局提供的《惠州市路面治理情况统计表》获悉,2016年惠州市治超办检查6694辆车,其中超限车辆为2991辆,超载吨数为71462.271吨,罚款金额达1788.556万元。为依法治理公路车辆违法超限运输行为,广东省交通主管部门将在今年内,在全省范围运用高速公路收费站出口称重数据开展治理超限运输车辆的执法工作,对经确认后的超限车辆进行行政处罚。

  为了做好此次非现场执法,相关人员做了治超非现场执法启动前的准备工作(4月1日-19日)。首先,建立交通综合行政执法与高速公路运营管理联动机制,指定联系人、联系方式以及信息传递模式等:高速公路计重收费系统与省执法信息系统之间适时交换数据(网络自动推送)。高速公路公司将现场送达的告知书每月定期报送至市交通运输局综合行政执法局(人工报送)。另外,做好省交通执法信息系统与高速公路计重收费系统的数据对接调试,确保4月20日前两系统的互联互通。同时,多途径、多形式开展治超非现场执法宣传,为开展高速公路收费站治超非现场执法营造良好的舆论环境。

  记者了解到,该局还组织进行培训、学习《高速公路收费站治超执法数据采集标准》、《运用高速公路收费站称重数据开展治超非现场执法程序规范》、《高速公路收费站治超非现场执法操作流程》,使执法人员、高速公路工作人员尽快熟悉治超非现场执法规范、流程和标准。

  现场

  两辆超载车签收告知书

  昨日下午1点左右,记者随同工作人员来到广惠高速园洲收费站。道路两旁挂着有关超载的提醒横幅,当车辆经过称重系统,收费员就能在电脑上看到超重信息,车辆重量信息也能在前方的电子显示屏上清楚显示出来。

  “超重了!”当一辆红色的大货车经过时,记者注意到电子显示屏显示超重5.463%,收费员立即现场出具车辆超限告知书,超限司机收到告知书后在上面签名才能通行。另一辆经过的白色大货车也超重了,超重68%。

  后果

  情节严重的会吊销车辆营运证

  车辆违法超限运输的,由公路管理机构给予处罚:车货总质量超过《超限运输车辆行驶公路管理规定》的限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

  如不配合调查处理,违法当事人会有啥后果?他们将承担以下法律后果:交通运输主管部门将暂停办理所涉车辆道路运输业务,情节严重的,吊销车辆营运证、驾驶人从业资格证、道路运输经营许可证,并将纳入道路运输行业诚信考核体系进行考核;各高速公路公司将实行黑名单制,实行全省高速公路行驶劝返;对不履行交通运输行政处罚义务的,依法申请法院强制执行。

  惠州市交通运输局相关负责人透露,力争到2017年10月底,惠州市高速公路收费站治超非现场执法试点工作取得良好进展,交通综合行政执法机构和执法人员办案能力明显增强,执法效能有效提升,公路和桥梁得到有效保护,公路安全畅通,形成具有示范效应的试点成果和可以在全省范围内可复制、可推广、具有操作性的试点经验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear