当前位置: 首页  >   舆情

党员干部要通过网络走群众路线来抢占舆论高地

时间:2017-04-21  来源:中国网  作者:王朝洪

  “所当乘者势也,不可失者时也”。告别“铅与火”“光与电”,来到“数与网”,毫无疑问,我们的社会正进入“互联网+”的时代,互联网越来越紧密地联系着普通百姓的生活。信息通讯的触角从2G延伸到4G,党的领导干部深入群众、联系群众的方式方法也应该与时俱进,绝不能身体已经进入21世纪,而思维却仍然停滞不前,领导干部应该学会通过网络走群众路线。

  目前,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。网民在网上反映的问题大都是群众最关切的问题,应及时回应,最大限度地压缩小道消息、谣言和攻击性言论的生存和传播空间,引导网上舆论朝着客观、理性、成熟的方向发展。针对舆情信息反映的内容和性质,要迅速调查处理,并将处理结果在网站及时、客观地发布,争取到广泛的理解、合作与支持,避免出现不利的舆论导向。

  如何面对互联网监督?对于领导干部来说,这是一个需要认真思考的问题。从根本上说,要把权力关进制度的笼子,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。这一条,各级党政机关和领导干部首先要做好。对网络批评,要本着有则改之、无则加勉的态度,不能“老虎屁股摸不得”。对网上那些出于善意的批评和监督,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们都要积极听取、真心接受。舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。如果领导干部引导网络舆论的能力不高,应对不力,就会动摇党的执政基础、损害党的良好形象。

  因此在移动互联的今天,领导干部要通过网络走群众路线抢占舆论高地,应着重做好三方面工作:

  第一要学会在了解民意中开展工作。通过网络倾听群众心声呼声,将民意作为制定政策的依据,牢牢做好“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”这篇大文章。

  第二要在回应网民关切中解疑释惑,对于社会不断涌现的热点,人们往往会通过网络来寻求“真相”,这也提醒领导干部互联网不是“服务真空地带”,把回应网民关切作为一项重要民生工程来抓,服务人民群众不仅要体现在“线下”,更要注重“线上”。

  第三要在引导舆论中凝聚共识。我们经常看到在一些不善于引导舆论的领导干部那里,“沸腾的民意”时有喷涌而出的。当前互联网是重要的舆论阵地,领导干部一定要跑好“最后一公里”,在保障公众知情权、参与权的前提下,把握住舆论引导中“时、度、效”的规律,抓牢“最佳时机、火候分寸、实效质量”舆论引导的牛鼻子,发发声、回回帖,引导公众理性地看待当前社会舆论热点事件,营造出一个积极向上的舆论大环境。

  因此,面对网络舆情,组织部门既要着眼于“灭火”,更要着力于“防火”,以“网”为镜,变“被动”为“主动”,在网络中释民惑、解民难、汇民智,在网络中接受网民的批评、质疑,在网络中回应网民关切,在网上为组织工作鼓而呼,提升组织工作“网络话语权”,不断推动和改进组织工作。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”领导干部将网络群众路线作为一种新方法论,在与人民群众的互动中更多地了解为政中的“得”与“失”,才能更好地体现出“严”和“实”,弘扬主旋律,传播正能量,切实走好网络时代的新“群众路线”,才能更有效地把握舆论高地。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear