交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

港珠澳大桥海底隧道最终完美接头

2017-05-03 07:29:05 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

  图为“振华30”起重船吊起最终接头,准备放置到预定位置。 新华社 供图

  本网讯 5月2日5时53分,港珠澳大桥海底隧道的最终接头——重约6000吨的钢结构混凝土预制件开始正式吊装。当日,最终接头在海底对接完成,标志着全长5600多米的港珠澳大桥海底隧道将全线完工。

  最终接头是港珠澳大桥沉管隧道贯通的控制性枢纽,也是全线合龙的最后一环。与其他沉管管节不同,最终接头构件采用“三明治”钢壳混凝土结构,整体呈楔形,高11.4米,底板长9.6米。这样一个“大家伙”入水后受洋流、浮力等影响,姿态会发生变化。为了保证吊装完成后顺利止水,高低差要控制在15毫米以内,必须一次成功。

  据了解,最终接头成功着床后,施工人员在水下进行沉降检查和姿态调整,随后进行小梁顶推止水等作业,最终完成对接。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。