交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

刘德政:突发事件应对处置基层工作法

2017-05-05 12:05:19 来源:光明网 作者:刘德政

  突发事件不管是灾情、险情、疫情、警情、舆情,要想处理好,必须经历四个重要阶段。

  第一阶段是信息报送。在这个阶段必须做到“三快一清”,就是快接报、快研判、快上报,情况必须清楚。快接报就是必须尽快接到事故相关要素的报告。接报以后必须尽快研判,看它的准确性和可靠性。经过研判之后,信息可靠就需要立即上报。

  第二阶段是应急响应。这一阶段必须做到“三快一准”,就是快响应、快传达、快续报,情况必须准确。领导接到报告以后,必须按照预案启动响应,就是下达命令。命令下达到指挥中心,就必须尽快传达命令。除了响应和传达,就是续报。续报和报告阶段是一样的内容,但是要素信息必须十分精确、准确,不能有丝毫的差错,而且要向上级报告有什么建议。这个过程是不断刷新、不断巩固的过程。

  第三阶段是应急处置。这个阶段必须做到“三快一稳”。快救援、快发布、快协调,所有的部署和行动都必须稳妥、稳当。首先要确立指挥部,明确总指挥。总指挥下必须设若干的工作机构。在这个阶段中,指挥部必须高效工作。最后的成效就是把救援队伍、救援物资、救援装备投送在需要的地方,让它发挥作用,而且限时到达。

  第四阶段是恢复重建,必须做到“三快一精”。就是快总结、快改进、快查处,要精力集中、精心组织。调查事故必须遵循“实事求是、尊重科学、依法进行”的三大原则。把握好“事故原因查不清不放过、事故教训不接受不放过、应被问责人员没有被问责不放过、应采取的措施不到位不能放过”。要把“三大原则”“四不放过”一件一件落到实处。

  快字当头,清、准、稳、精。这五个字组合起来就是突发事件应急处置基层工作法的核心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。