交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

国产大飞机C919圆满首飞
交通运输部向中国商飞公司致贺信

2017-05-08 07:45:33 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

图为C919在上海浦东国际机场首飞。 新华社 供图

  本网讯 5月5日下午,我国首款国际主流水准的干线客机C919成功首飞,标志着中华民族半个世纪的航空梦想终于开启了新篇章。交通运输部向中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞公司)发去贺信,部党组副书记、副部长、中国民航局局长冯正霖出席首飞活动。

  首飞分为地面检查、爬升、平飞、模拟进近、着陆和复飞、着陆等阶段,包括15个试验点。5日14时许,C919从上海浦东国际机场起飞,随后进行了一系列试验。试飞过程中,C919的最大高度达1万英尺,最大速度达170节。经过近80分钟的飞行任务后,15时19分,C919稳稳降落在上海浦东国际机场。

  首飞成功后,交通运输部向中国商飞公司和全体参研单位、参研人员致以热烈的祝贺。贺信中说,大型客机项目是新时期改革开放的标志性工程和创新型国家的标志性工程,意义重大、影响深远。多年来,中国商飞公司始终牢记习近平总书记“一定要把大飞机搞上去”的重托,始终把大飞机事业扛在肩上,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,坚持安全第一、质量第一,日夜攻关、持续奋战,取得民用大型飞机制造的重大突破,在我国民用大飞机产业和交通运输业发展史上写下了辉煌一页,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了重要贡献。

  交通运输部表示,C919首飞成功后,将继续全力以赴支持国产大飞机研制进程,为推动制造业迈上中高端作出新贡献。贺信中说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续弘扬航空报国精神,再接再厉,善作善成,积极推进世界交通运输强国建设,为把我国飞机制造业搞上去再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  冯正霖在首飞活动上表示,国产大飞机是中国的,也是世界的。中国民航人将以高度的政治责任感和使命感,在首飞成功的基础上,支持国产大飞机全面展开适航审定工作。同时大力开展国际合作,努力为中国大飞机走向世界创造条件。

  冯正霖表示,C919首飞成功,标志着飞机主体设计已经完成。从首飞到投入商业飞行,还需完成型号合格审定、生产许可审定和运行许可批准3个环节。民航局将严格履行适航审定职责,严格把控飞机质量关口,努力为大飞机的发展创造保障条件,确保大飞机质量安全可靠。在航空市场上,民航局将积极鼓励国内航空公司使用C919,并不断推进中外适航合作,大力支持中国商飞公司拓展国际航空市场,争取让C919早日加入世界民航机队,成为能够经得起市场检验的畅销机型。

  据了解,C919是我国首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的大型客机,最大载客量190座,最大航程超过5000公里。从2007年国家项目立项到2015年年底飞机总装下线,再到实现首飞,已经历10年攻关奋战。针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

  近年来,民航局全力开展适航攻关。自2010年受理C919型号合格证申请以来,民航局组建了中国民航适航审定中心,制定修订适航规章3部、规范性文件30多份,构建了相应的适航法规体系;会同中国商飞公司,按照适航标准和环境保护要求,制定了有关C919的66份审定计划,确定了1453项验证试验要求,拟订了4302份符合性文件,为下一步适航审定工作顺利开展奠定坚实基础。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。