交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

大连海事大学载货教学实习船“育鹏”轮满载国货首航南非

2017-05-09 14:33:22 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杨莉

大连海事大学学生军乐团演奏校歌。

  本网讯 5月9日,大连海事大学载货教学实习船“育鹏”轮在大连港杂货码头启航,开始了首次远洋航行,目的地为南非。

  “育鹏”轮是我国自行设计建造的第一代首艘现代化、多用途载货教学实习船,载重吨约30000吨,于2016年10月16日交付使用。该轮荟萃了现代船舶设计、制造、装备技术,设计先进,装备精良,大量使用了目前世界上最智能先进、高效环保的设备,主要用于航海类专业学生的教学实习,适用装运散杂货、重大成套工程设备及集装箱,并可用于交通信息工程与控制、航海科学与技术、轮机工程和环境工程等学科的科学研究和试验。

“育鹏”轮在大连港装运中国中车南非机车项目四台内燃机火车头及配件。

  此次首航充分发挥和利用了“育鹏”轮的重大件运输优势,积极响应了国家一带一路以及国货国运的政策。除了在大连港装运中国中车南非机车项目四台内燃机火车头及配件外,还将于天津临港装载天津重钢36000方堆取料机。大连海事大学2017届航海类学生将随船进行为期3个月的毕业实习。

  大连海事大学党委书记郑少南说,教学实习船是学校教书育人和科研实践的重要平台。“育鹏”轮集教学实习、科研实践、载货运营等功能于一身,肩负着探索校企合作新途径,探索航运高端人才培养新模式的使命和责任,将成为校企合作共赢的“示范区”、创新高端航运人才培养模式的“改革区”、开展海事领域学科研究探索的“试验区”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。