交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

全国首家内河航运博物馆正式开馆

2017-05-10 14:14:03 来源:人民网 作者:孙远桃 向小东 胡林林

全国首家内河航运博物馆正式落成开馆。冯四方 摄

  5月9日,贵州航运博物馆开馆仪式在遵义市习水县土城镇举行,这标志着全国首家内河航运专题博物馆正式对外开放,也意味着四渡赤水纪念馆群又增添了一名“新成员”。

  贵州航运博物馆是贵州省水运建设三年“会战”重大项目之一。该馆占地近3000平方米,建筑面积1800平方米,陈列面积1600平方米,展线长度600多米。

  展陈内容包括贵州河流航运历史和贵州航运发展专题两大部分。

  “贵州河流航运历史”重点讲述了乌江、赤水河、沅系河流(含清水江、?阳河)、都柳江、两江一河(南北盘江、红水河)、松坎河、羊磴河的航运历史。“贵州航运发展专题”则重点展示了贵州航运从航道、船、港口码头到库区、航务管理、发展展望等6个专题。

  在外观设计上,航运博物馆体现了黔北民居特色,与习水土城古镇环境浑然一体;在内容展示上,力求克服单调无味、呆板,既注意传统手法,又导入新的、富有时代性的展示理念。以图片、文字、实物为主体,配合雕塑、油画、版画、电动地图、影视片、多媒体触摸屏、大型多媒体景观等现代展陈手段,展览主题鲜明、内容丰富。

  开馆仪式上,贵州省交通运输厅副厅长韩剑波表示,贵州航运博物馆的建成开馆,是贵州省航运文化、文物事业发展的一座里程碑,是贵州省加强航运科普教育基地的新阵地,是推动公共文化服务均等化的新平台,是发展多元文化旅游的新看点,是展示贵州内河航运形象的新窗口。

  遵义市委常委、常务副市长王祖彬表示,贵州航运博物馆的建成开放,是贵州航运发展史上的大事,更是遵义市文旅融合特别是西部旅游精品线旅游产业发展的大喜事,更加丰富了赤水河流域文化旅游的历史积淀和文化内涵。它的建成和对外开放将成为展示贵州航运历史文化的一个新载体,必将推动遵义市交通、文化和旅游更加紧密融合发展。遵义市会努力将博物馆业打造成为遵义重要的文化品牌,推动文化旅游产业取得突破。

  据悉,贵州有着两千多年的航运历史,曾是贵州最便捷、最经济的交通方式。早在先秦时期,勤劳智慧的贵州人民就开始利用水道,以自强不息的精神,战胜各种艰难险阻,大力发展水运,用舟楫之利,创山区奇迹,促内外交流,推动政治、经济、文化、社会的进步,谱写了贵州多彩厚重的航运史、发展史。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。