交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

中国造全自动化码头创世界纪录
振华重工提供青岛港全自动化码头装卸系统投产

2017-05-11 14:37:10 来源:中国交通新闻网 作者:陈迪 记者 王赤风

  本网讯 5月11日,青岛港全自动化码头正式投产,标志着世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头投入运营。在该项目中,振华重工创下同类自动化码头项目投产的世界双项纪录:仅21.5个月实现商业船作业;岸桥平均效率达到25.6自然箱/小时(Move/H)。作为国内唯一一家提供全自动化码头装卸系统的制造企业,这两项世界纪录展现了中国在全自动化码头装卸系统上的集成能力。

  该项目是振华重工在国内承建的第二个自动化码头装卸系统总承包项目,在软件方面,提供了码头设备控制系统(ECS),包括自动化岸边装卸系统、水平运输系统、自动化堆场系统及其配套设施等;在硬件方面,制造了7台远程操控双小车岸桥、38台全锂电池带顶升功能的自动化导引小车(L-AGV)、38台自动化轨道吊及1台调箱门固定吊。

  码头设备控制系统(ECS)系统相当于自动化码头设备的“大脑”,控制着码头上所有的自动化设备。此前,振华重工已于2015年在厦门远海自动化码头上首次使用自主研发的这套系统,经过近几年的优化改进,并结合青岛港的实际布置情况,研发优化出目前的系统版本,能够比肩世界上最先进的自动化码头设备控制系统。

  在码头水平运输设备自动化导引小车(AGV)上,振华重工为其新增了顶升功能。以往,小车将集装箱送往堆场区,等待轨道吊将集装箱吊起后离开,如今带顶升功能的小车可自行提升集装箱,放在堆场区的架子上待轨道吊吊起,节约了小车等待时间。同时,该批小车采用全锂电池供电,并用机会充电方式给电池补电,绿色环保实现设备的无限循环作业,振华重工还采取了减重设计,该批小车是目前同类产品中最轻型的,以节约能耗。通常,码头上的小车投入数量较多时,碰撞事故也会较为频繁。为此,振华重工采用软件和激光方式,为小车新增三重防撞功能,提升了安全作业率,在测试作业中性能表现优良。另外,该批双小车岸桥能够实现远程操控,岸桥司机可在中控室内远程操控设备作业,大大改善码头工人的工作环境,提高了工作效率。

  青岛港全自动化码头是目前世界上自动化程度最高的码头,综合采用当前最先进的计算机技术、传感技术和自动化控制技术,投产后将减少人工约70%,提升作业效率约30%。整个码头远期规划6个泊位,岸线总长度2088米,目前一期2个泊位已完成建设。2015年6月,振华重工成功获得青岛港全自动化码头项目的总承包权;2016年4月首批设备到港;2016年7月初开始实现软件和硬件现场联调;2016年12月底整个系统具备生产作业条件;2017年3月第一艘商船作业,岸桥平均效率达到25.6自然箱/小时。当前,国外一批先进的全自动化码头从签约开工到实现商船作业的周期,以及达到25个自然箱/小时以上的岸桥作业效率都在3年以上。振华重工作为国内唯一一家全自动化码头装卸系统集成商,打破了在短周期和高效率上的两项世界纪录,体现了中国在全自动化码头领域的先进水平。

  自1998年进入自动化领域以来,振华重工通过自主创新,于2008年建成国内首个自动化码头示范线,具备自动化整体解决方案的能力。近几年,振华重工相继获得厦门远海、青岛港和上海洋山港区四期自动化码头订单,从厦门港的1个泊位,青岛港的4个泊位,到上海洋山港的7个泊位,不断填补中国集装箱自动化码头的空白,也拉开了中国全自动化码头发展的帷幕。在国际市场,振华重工也逐渐崭露头角,近年来陆续为意大利VADO自动化码头、美国长滩LBCT自动化码头等提供了上百台自动化港机设备。

  目前,振华重工已经具备自动化装卸系统的总承包能力,在硬件产品研发上不断推陈出新,国内首创双箱自动化轨道吊、自动化换电站、带顶升功能的自动化导引小车等产品,在软件方面,振华重工自主研发码头设备管理系统(ESC),打造自动化码头的“中国芯”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。