交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

我国首张航空旅客运输电子发票在南航诞生

2017-05-12 16:41:01 来源:中国交通新闻网 作者:凌兴东

我国首张航空旅客运输电子发票在广州诞生。 刘艺 摄

  本网讯 继开出民航业首张电子发票后,南航再次首家推出航空旅客运输电子发票服务,使电子发票业务覆盖至机票产品和非机票产品。12日上午,南航和南方电网公司在广州经济技术开发区国家税务局共同发布了全国首张航空旅客运输电子发票。根据新的电子发票报账流程,作为南航航空旅客运输电子发票服务的试点用户,南方电网公司员工公务乘坐南航航班后,可选择行程单或电子发票的形式报账。南航是中国民航第一家开具航空旅客运输电子发票的航空公司。

  航空旅客运输电子发票对应的是目前使用的纸质航空旅客运输电子客票行程单,是用增值税电子普通发票来替代纸质行程单,作为电子化的报账凭据。据了解,以往旅客报销机票,必须选择纸质行程单。根据相关管理规定,行程单必须依靠实物进行传递,且一票一单、遗失不补,在传递效率、安全性、便捷性等方面无法满足旅客的个性化需求。近年来,利用数字证书、二维码等技术,国家税务部门积极推进“互联网+”,实现了电子发票在各领域的广泛使用。南航也积极推进电子化服务,尝试在需求量最大、使用频率最频繁的机票领域试点提供电子发票,缓解使用纸质行程单的诸多不便。目前,南航年旅客运输量超过1.15亿人次,在航空旅客运输电子发票全面推广之后,将为企业节约巨大的社会成本,给旅客带来便捷化的出行体验。

  南航财务部副总经理何斌介绍,2016年,南航开出民航业首张电子发票,在逾重行李收费等非机票业务产品领域首次实现了电子化。此次南航联合南方电网公司共同试点,尝试以电子发票开具航空旅客运输服务,在机票业务产品领域提供电子化选择,不仅契合了民航十三五规划低碳环保、民航绿色发展的理念,同时打通了报账发票无纸化的最后一公里。

  航空运输电子发票记载了旅客行程等信息

  笔者看到,南航开具的首张航空旅客运输电子发票票面详细记载了旅客付费的项目和金额,并在票面右下角增加了旅客电子客票号对应的行程、日期等信息。未来,随着航空运输电子发票的推广,票面也将有可能增加舱位折扣等服务信息,更加方便旅客。

  此外,与纸质凭证相比,电子发票不需印制,申请、领用、开具、流转、查验等都可以在网上进行,可以重复下载、重复打印,便于旅客查验存储,不必担心发票丢失,大大方便了旅客的出行。

  从2015年底开始,国家税务总局陆续出台电子发票的推广及系统保障等政策性文件,明确鼓励企业使用电子发票,财务部等部门相关规定也明确,增值税电子普通发票与增值税普通发票的法律效力、基本用途、基本使用规定等同。何斌说,试点单位旅客获得电子发票后,按照所在单位管理规定,既可以通过电子形式报账,也可以自行打印报账,二者效力和用途等同,都可以作为有效的报账凭证。

  目前仅试点单位可申请,未来有望全面推广

  据悉,广州开发区国税局专门安排电子发票方面的专家参与“南航e行”小组的工作,指导南航开展电子发票相关应用的推广。南航于2016年建立了“南航发票管理平台”,实现了非机票业务产品电子发票的开具功能,系统可自动根据业务内容填写相关发票信息,自动开具发票。

  不过,机票电子发票目前只有试点单位用户才能申领。针对试点用户,南航通过信息化系统,在后台推送电子发票文件及乘机信息至预留邮箱,用户可自行查阅、使用。

  南方电网公司拥有较高自动化水平的电子化报账系统,双方在税务部门支持下,合作试点利用电子发票实现了航空旅客运输报账凭据从开出到推送到最后的报账全线上电子化、智能化,降低了企业成本,增添了出行便利。

  何斌表示,当前南航正举全公司之力,打造“南航e行”,以旅客需求为导向,提供全方位一站式的出行信息及运输服务。目前南航发票平台已实现了逾重行李、预付费行李、付费选座等增值服务项目的发票开具功能,旅客可登录官网或移动APP自助申请开具发票和下载操作。南航将根据此次旅客运输电子发票服务试点情况,逐步完善和优化该功能,有计划地推广使用,未来乘坐南航航班的旅客将可以通过南航官网或移动APP实现在线购票和开具电子发票的“一站式”服务,为旅客带来更多电子化、个性化的服务选择。

  从2000年3月28日推出中国民航第一张电子客票、2009年10月10日推出第一张电子货单,到2016年7月29日开具中国民航第一张电子发票,南航在中国民航通过信息化创新服务旅客出行的改革一直保持领先,始终坚持以解决旅客需求为出发点,借助技术研发为业务创造价值,提供了从在线购票、在线值机、电子客票、电子发票的全流程信息化服务,持续提升旅客体验。

  新闻链接:

  1.电子发票:即通过增值税发票管理新系统开具的增值税电子普通发票,是现代信息社会的产物,是在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的数据电文形式的收付款凭证。目前,电子发票在电商、电信、快递、公用事业等行业得到广泛应用。

  2. 优点:电子发票无需打印、免邮寄,低碳环保、降低成本;在线领用、开具、推送;网站、APP、微信、电子邮箱、短信等多渠道接受发票;发票信息永久储存。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。