交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   图片新闻

“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议
“加快设施联通”平行主题会议召开
加快推进设施互联互通 开启“一带一路”新篇章

时间:2017-05-15  来源:中国交通新闻网  作者:记者 毛剑 林芬

  李小鹏在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“加快设施联通”平行主题会议上致开幕辞。

  本网讯 5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“加快设施联通”平行主题会议在北京国家会议中心召开。交通运输部部长李小鹏致开幕辞并作闭幕总结。会议由交通运输部和国家发展改革委共同主办,国家发展改革委副主任胡祖才、交通运输部副部长戴东昌主持会议。

  瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德,欧盟委员会副主席卡泰宁,塞尔维亚副总理左拉娜·米哈伊洛维奇,乌兹别克斯坦副总理阿济莫夫,以及巴基斯坦、泰国、马来西亚、俄罗斯等国家的政府部长及国际组织负责人,中国工业和信息化部部长苗圩,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力等共32名嘉宾在会上发言。

  本次平行主题会议以“互联互通 走向繁荣”为主题,来自60多个国家的200多位政府部长、国际组织负责人及企业代表出席会议。各国代表就加强“一带一路”基础设施互联互通全面合作、对接规划和技术标准、推进国际骨干通道建设、扩大早期收获成果、促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作等问题进行了广泛深入交流。

  与会各方对习近平主席在上午论坛开幕式上的主旨演讲反响热烈,一致认为“一带一路”建设符合沿线国家谋发展、促和平的共同诉求,对支持沿线国家经济发展、造福各国人民具有重要意义,习近平主席关于共建“一带一路”的倡议符合各方利益和关切,将得到各方面积极响应。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,是其他领域发展的重要基础和载体,各方将加强务实合作,推动实现互联互通的早期收获。

  李小鹏在致辞中表示,习近平主席在论坛开幕式上的主旨演讲,全面深刻地揭示了丝绸之路的精神内涵,从应对全球性挑战的高度,阐述了“一带一路”建设的时代意义,在总结合作成果的基础上,就拓展合作的领域、提升合作的层次、扩大合作的成果,提出了要将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。这一重要的主张和建议,对推进“一带一路”国际合作具有重大的指导意义。他还特别强调,设施联通是合作发展的基础,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络,这对于进一步加快推动“一带一路”基础设施互联互通,具有很强的指导意义。互联互通既是一条设施联通之路,也是一条心灵相通之路,要在共识中共建、在共建中共享、在共享中共赢,中方愿与各国一道,坚持合作共赢,齐心协力,加快推进设施联通,共同开启“一带一路”建设新篇章。

  与会发言嘉宾提出,当前,在沿线各国共同努力下,“一带一路”建设进入全面推进务实合作的新阶段。共建“一带一路”,需要集众智、汇众力。希望加快推进设施互联互通,加强政策协调沟通,期望各国共同谋划长远合作愿景,携手努力,为将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路作出新的贡献。

  会议各方达成以下共识:一是“一带一路”联通历史与未来,“一带一路”倡议让沿线国家获得了更大的发展空间,为实现联动式发展注入新能量,要共同努力,进一步推动沿线国家深化合作;二是设施互联互通扮演着“先行官”的重要角色,是实现“一带一路”愿景的重要保障,要共同努力,推动设施互联互通迈上新的台阶;三是设施联通中“通”和“畅”是关键,要在“共商、共建、共享”原则下,充分尊重各方利益和关切,在硬件和软件上共同发力,通过对接实现“1+1>2”的效果。

  会议期间,与会各方围绕交通、能源、通信领域基础设施建设形成了富有成效的合作意向,在国际运输、能源开发和信息互联互通等方面已签署或将要签署50多项合作文件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear