当前位置: 首页  >   要闻

“十三五”集装箱铁路运量将较目前提高逾1.5倍

时间:2017-05-19  来源:中证网  作者:

  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮18日表示,近日,国家发改委、交通部、中国铁总联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》,描绘出未来我国铁路集装箱多式联运的发展蓝图,明确了“十三五”时期集装箱运量达到铁路货运量20%左右。这意味着较目前提高逾1.5倍。

  根据规划,力争到2020年,我国铁路集装箱多式联运发展取得明显成效,集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右,成为铁路货运增长的新引擎。

  浙商证券分析师杨云认为,目前强政策周期启动,行业迎来战略发展契机,多式联运市场爆发在即。纵观美国多式联运发展史,铁路的自身改革与政府的制度支持极大推动了多式联运的发展,政府的制度支持很好地激活了企业的商业模式,使得多式联运能够创造市场需求,满足市场需求。

  事实上,自2014 年以来,国家密集出台各项政策鼓励多式联运发展,发改委更是在多个文件中力推多式联运。

  而中国铁路总公司的货运改革,也将大大推动铁路集运快速发展。根据中国铁路总公司规划,争取3 年内建成2000个集装箱货场,90%以上货物品类入箱运输;打通铁水联运、公铁联运链条,力争3至5年内铁路集装箱总规模达到1000万TEU,运量达到货运总量的20%以上。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear