交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   舆情

媒体融合时代强化舆论引导刻不容缓

时间:2017-05-19  来源:人民网  作者:吴 静

  随着社会发展和科技水平的日新月异,现代社会进入了全媒体时代。传统媒体报纸、广播、电视占据舆论主场并努力提升影响力,新媒体借助网络的力量高调进逼舆论主场。传统媒体与新媒体交织共振,官方和民间舆论场互动融合,为民众日益高涨参与政治的热情提供了更大更宽的平台。想不想、会不会、能不能运用新闻媒体宣讲党和政府的政策主张、动员人民群众,是否善于运用舆论监督发现问题、解决问题、推动工作,已成为新形势下衡量各级领导干部执政能力高低的重要标志。

  媒体融合时代舆论引导面临的新变化

  媒体融合时代指的是传统媒体与新媒体相互影响、渗透、挤压,既并行发展又相互竞争的一种状态。舆论,其定义非常多样化,但到目前为止,却没有一个明确的定义。在此引用中国人民大学新闻学院新闻学教授陈力丹对于舆论所下的定义:“舆论是公众关于现实社会以及社会中的各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的综合,具有相对的一致性、强烈程度和持续性,对社会发展及有关事态的进程产生影响。其中混杂着理智和非理智的成分。”由此可见,舆论的形成一般都会与人们的现实利益、社会关系、社会观念、社会心理等有着千丝万缕的联系,它往往能对人们的言行产生实际效力和影响,同时对事情的价值判断又并非全是科学、理智的,具有自发性和盲目性,需要进行必要的引导。据中国互联网信息中心统计数据显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%。而宁夏的网民规模也达到了近300万(中商情报网讯,截至2014年12月底,宁夏网民数达295万人,网民普及率达45.1%)。这样数量巨大的网民,从自媒体的角度看,每个人都能发布信息并形成相关的舆论,都会以迅猛的势头在舆论场中发出强大的声音。

  舆论发端由一变多,传播手段多样,传播方式交互进行。舆论不再按照传统的方式传播扩散。一个事件出来后,各个端口同时开始传播,既有点对点,又有点对面,同时还存在一点对多点,多点对多面等等形态,各种传播手段之间相互影响。每个人都可以快速、随意地发表自己的看法和观点,这些看法和观点经过数次发酵又引发新的焦点和热点,甚至引起新一轮的舆论。同时,新型技术的不断发展,使得信息如同炸开的烟花,快速短时集中呈现到全社会面前。

  新媒体短时间内形成舆论强势,传统媒体权威性降低。由于新媒体传播方式的及时性、快速性、交互性和多次传播的易变性等特点,舆论意见汇聚更高效。新媒体因此成为公众最快捷的信息了解、意见表达和汇聚渠道,在短时间内快速形成舆论强势。仅速度一项指标就使传统媒体的传播力在不断降低。

  舆论空间进一步拓展,自主性互动性进一步加强。新媒体的自由性和开放性导致舆论的社会等级被打破,空间、时间相互融合。由此看出,舆论向更广大的范围传播,向更大的社会空间覆盖,社会公众既是信息的接受者也是信息的发布者,并且在发布和接受的过程中形成一种虚拟状态下的利益共同体,在一定程度上甚至影响到政府的决策部署。

  强化舆论引导的现实意义

  南京大学新闻传播学系王雄教授在《新闻舆论研究》中指出:“新闻舆论在多大程度上满足了公众的心理需要,或在多大程度上与实现这些需要相关,它就能在多大程度引导公众舆论。”在媒体融合时代下,提升各级领导干部应对媒体引导舆论能力具有重要的现实意义。

  在媒体融合时代,舆论已成为民意表达的主渠道。在传统媒体时代,舆论形成是自上而下的,其传播、形成周期比较长,话语控制权掌握在权威一方,如何形成有利于政府的舆论只要通过传统媒体来进行传播发酵即可,普通的民众很难扭转已经形成的舆论,只能被动地接受已形成的舆论环境,并在其大环境下来改变自己的言行以适应社会的发展变化。但在媒体融合时代,由于新媒体的加入,人们自由地表达自己的意愿,发布自己的看法,在个别意见领袖的作用下,甚至有可能改变重大事件的走向。舆论已不再是权威的掌控之地,而是人们表达利益诉求,行使民主权利的主渠道。

  对舆情的高度重视已成为各级党委政府的共识。进入媒体融合时代以来,发生的一系列网络事件,使得各级党委政府对舆情舆论的重视提到了一个前所未有的高度。维护社会稳定,全面建成小康社会也对舆论引导工作提出了新的更高要求。习近平总书记在多个不同场合都对各级领导干部做好舆论引导工作提出了新的要求。全国各地都设立了舆情工作部门,包括全国两会都开通了网上渠道,以利于收集更广泛的民意。

  舆论对现实社会的影响巨大。经济学中有一个叫作“池塘效应”原理:池塘里的荷叶在第一天新长出一片,第二天长出两片,到它掩盖半个池塘,用了49天时间。可是令人瞠目结舌的是,荷叶全部掩盖另外半个池塘,仅仅需要一天时间!因为荷叶的增长方式是以几何级数增长而非算数级数增长的。在现实中,舆论舆情也具有“池塘效应”,这就提醒我们,当舆论以几何级数增长的时候,切莫认为它还很远、很小而掉以轻心。近几年发生的网络事件无一不在提醒我们,不重视舆论舆情工作,就会给党和政府的工作带来隐患。

  舆论引导能力已成为判断各级领导干部执政能力高下的一个重要因素。习近平总书记要求,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。目前我国正处于转型时期,现实中的各种矛盾和问题很容易让民众的情绪带有倾向性,而以互联网为代表的新媒体的普及,为社会公众的情绪宣泄和意见表达提供了广阔的平台,舆论的形成和引导已迫在眉睫。舆论引导的目标在于希望各种非主流的思想观念,以及其他一些属于主流思想但形式不一的思想观念,能够同现实的意识形态协调,趋向于它,至少不影响意识形态对全局的控制,以保持社会的稳定。尤其是在突发事件中,民众对事件缺乏理性分析,易被非理性情绪所感染,导致舆论导向的单一化。在这种复杂的情况下,如何有效地化解矛盾,引导民众更深入更理性地看待事件,相信党和政府可以妥善解决问题,是各级领导干部都应深刻思考的课题。

  在媒体融合时代,各级领导干部要不断提高责任意识和舆论引导水平,建立互联网思维,让新媒体和传统媒体融合发展,使之成为了解群众,贴近群众,为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  (作者单位:宁夏回族自治区党委宣传部)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear