交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

乌鲁木齐市2017年政务公开要点发布 5小时内发布权威信息

2017-05-22 15:34:35 来源:新疆都市报 作者:付瑞雪

    新疆都市报讯(记者付瑞雪报道)5月8日,记者从乌鲁木齐市人民政府了解到,《乌鲁木齐市2017年政务公开工作安排》(下称《通知》)正式发布,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

    突发事件尤其是特别重大的事件,是群众非常关心的问题,如果没有及时准确的声音予以澄清说明,容易引起社会心理恐慌,从而有可能造成更大的社会问题。如果政府不能够及时提供信息,反而有损府的公信力,造成公众对政府的不信任。因此政府及时回应关切,不仅能够及时引导舆情,稳定社会情绪,也有助于提高政府的公信力。

    《通知》要求,各区(县)、各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。《通知》规定,要大力推进“互联网+政务服务”,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开;建成一体化网上政务服务平台,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。

    乌市将政务公开纳入绩效考核体系,加强督查评估。无绩效考核体系的区(县)和部门,年内要建立政务公开专项考核机制。

    政务公开助力民生工程

    《通知》的发布,将推动首府扶贫、卫生、教育等多项民生工程。

    推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。街道办事处(乡镇、管委会)和社区(村)要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,让困难群众知晓政策、得到保障。推进环境保护信息公开。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。依法公开较大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

    推进教育卫生领域信息公开。推进义务教育招生入学政策公开,区(县)政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。

    推行卫生计生重大民生决策事项风险评估。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划及免费体检落实情况公开工作,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。推进食品药品安全领域信息公开。定期公布我市食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。建设新媒体发布平台,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制。及时公布食品药品召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。