交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

鱼山大桥首根4.5m桩基顺利浇筑完成

2017-05-24 07:57:33 来源:中国交通新闻网 作者:任旭初 周羽琴

  本网讯 5月23日下午15时18分,随着最后一方混凝土注入65#墩桩基,鱼山大桥项目部第一根超大直径变截面桩基浇筑顺利完成。

  鱼山大桥65#墩桩基设计桩长达92米,为世界上为数不多的大直径变截面桩基;该桩基需要浇筑1317立方米混凝土,如此超大方量桩基在国内外也是首屈一指。65#桩基自4月26日开钻以来,在自然条件恶劣、海域施工环境复杂的情况下,攻坚克难,发扬认真、顶真、较真的精神,终于顺利完成浇筑,为工程顺利推进又迈出了坚实的一步。

  鱼山大桥65#桩基永久性钢护筒重达255吨,长度为62.5米,在实际沉放时,施工海域涌大浪高,且设计图纸要求偏位小于3厘米。操作难度非常巨大,项目部经过多方论证,多次筛选,选用国内最先进的打桩船,采用GPS交汇测量技术,将钢护筒整体一次性沉放到位,如此超大直径钢护筒的整体沉放在我国公路桥梁中是屈指可数的!

  65#桩基采用了ZJD5000大型回旋钻进行钻孔施工,该设备国内不到10台,钻机自重超过了200吨,拼装钻机就耗时近半个月。开钻后作业队伍全天二十四个小时施工,不曾停歇,项目部采用班组标准化管理制度,并在施工过程中,认真研究地勘资料,邀请地质专家优化施工工艺,严格控制钻孔参数,对不良地质情况提前制定各项预案,加强施工过程控制,历时18天成孔,安全无事故。钻孔平台的布置采用指挥部要求的工点工厂化布置,对钻孔设备及其他附属设备按图纸要求进行摆放,整体统一,告别以往项目施工中现场布置混乱;作业人员采用班组6S管理制度,确切落实指挥部要求,打造国内一流的施工环境。

  65#桩基钢筋笼下放过程中,采取常规的下放方法无法满足桩基的需要,由于桩基钢筋笼重达180吨,为此,专门成立了钢筋笼下放课题攻关小组,积极和设计单位进行沟通,在不影响钢筋笼受力要求的情况下,适当调整钢筋笼主筋间距,对钢筋笼增加了专门设计的吊耳,并且设计了一种钢筋笼下放吊具,利用300T全旋转浮吊保证了钢筋笼的下放及其固定;项目部还积极响应指挥部号召,专门开展了钢筋直螺纹接头质量管理专项活动,保证钢筋接头质量100%符合要求。

  桩基混凝土的浇筑是完成桩基的重中之重,如此大的混凝土方量必须一次性不间断的连续浇筑完成,混凝土所有原材料检验合格后方可进场,对每盘混凝土均仔细检查、层层把关,必须使混凝土各项性能指标达到规范要求,保证桩基浇筑过程顺利。

  此次桩基的顺利浇筑,标志着鱼山大桥超大直径钻孔桩的施工技术又上了一个新的台阶,为以后其他大直径桩基提供了技术支撑力量,为工程的顺利推进又迈出了坚实的一步。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。