交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

湖南:积极开展“路政宣传月”活动

2017-05-25 15:31:45 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 邹立新

花明楼服务区,路政人员发放宣传资料。

  本网讯 为了进一步加强公路路政管理法律法规和政策宣讲,切实做好公路桥梁安全保护工作,提高社会公众爱路护路意识,5月10日至31日,湖南省交通运输厅开展“路政宣传月”活动,本次活动以“爱护公路,服务出行”为主题,努力营造了解公路、关心公路、爱护公路、支持治超的良好社会氛围。近日,记者来到湖南省长沙市长沙服务区和花明楼服务区,实地探访“路政宣传月”活动开展情况。

长沙服务区,路政人员为过往司乘人员讲解安全知识。

  印发10万份《公路路政宣传手册》

  在长沙服务区和花明楼服务区,路政人员搭建宣传棚,悬挂宣传标语,摆放宣传板,热情耐心地为过往司乘人员讲解公路安全知识。“我们每次组织宣传活动都会持续4个小时左右,活动期间,会有不少司乘人员向我们咨询问题,解答问题后,我们就会送出几份《公路路政宣传手册》(简称《手册》),并作简单讲解。”湖南省高速公路管理局长沙管理处路政人员谭筱固介绍。

  记者翻看《手册》,其中结合交通运输安全事故真实案例,展示了超限超载运输、擅自设置平面交叉道口、在控制区内随意修建构筑物、随意设置非公路标志牌、破坏公路附属设施等行为的危害,图文并茂、清晰扼要,并附有去年9月21日起正式施行的《超限运输车辆行驶公路管理规定》详细条文。

  “我们常年跑运输的人,看这些宣传册上的案例尤其感到触目惊心,附在手册后面的政策条文,我会找时间再好好看看。”在长沙服务区休息的货车驾驶员谢师傅告诉记者。在今年的“路政宣传月”活动中,湖南省交通运输厅共印发了10万份《手册》,供广大司乘人员阅读。

长沙服务区的路政宣传现场。

  将治超融入路政宣传

  根据国家权威部门测算,载重10吨的货车超载1倍,对公路的破坏力相当于正常载重的16倍;超载2倍,对公路的破坏力增加至80倍。超限超载车辆极易诱发交通事故,据统计,70%的货车事故由“超限超载”引起,50%的群死群伤重特大事故与“超限超载”直接相关。

  “路政宣传月”活动期间,路政队员将治理超限超载与路政宣传活动紧密联系起来,采用定点宣传和动态走访相结合的方式,深入沿线村镇和企业,联合高速公路交警、收费站等人员一起进行宣传教育,建立举报奖励机制,促进宣传工作取得实效。

  “治理超限超载运输,首先要认识到位,只有这样,群众才能理解配合我们的工作。‘路政宣传月’就个很好的机会,通过这段时间的宣传,我们发现主动举报超限超载或其他危害公路安全行为的群众渐渐多了起来。”湖南省高速公路管理局长沙管理处路政人员王伟说。

  做好充分准备 迎接端午节车流高峰

  “路政宣传月”已近尾声,端午小长假即将到来。“节日期间,我们会在每个服务区安排两名路政队员执守,每个收费站也会安排1至2名路政队员执守。全体队员取消休假,24小时备勤,随时应对可能出现的突发情况。”王伟告诉记者,长沙管理处路政队员联合高速公路警察制定应急处置预案,走访沿线涉路施工单位,做好应对突发事件的充分准备。

  花明楼服务区由于靠近著名旅游景点,又是长沙市西南方向的出口,因此一到节假日,车流量就会急剧增长。“我们已经和服务区沟通好,把水、食品、药品等物资提前准备好。”谭筱固告诉记者,他们已经和交警、养护、施救等部门人员成立了应急分队,并组建起“长韶娄高速信息共享群”,一旦发现意外情况,群内人员会第一时间共享信息,并以最快速度赶赴现场进行处置。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。