交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

浙江要求发生重大突发事件政府要在5小时内发布权威信息

2017-05-31 11:47:09 来源:央广网 作者:李佳

    央广网杭州5月29日消息(记者李佳)据中国之声《央广新闻》报道,浙江省政府办公厅近日发布《浙江省全面推进政务公开工作实施细则》,明确要求各级政府提升回应效果,重大突发事件政府回应的时限“底线”是不得超过5小时。

    为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知,加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、建设公开平台、扩大公众参与、增强公开实效。浙江制定《浙江省全面推进政务公开工作实施细则》,在“积极回应关切”部分中明确,对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况持续发布权威信息,有关地方政府和部门主要负责人要带头主动发声。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

    《实施细则》中还明确,浙江要积极推进主动公开目录体系和清单体系建设。2018年底前,省级各部门应全面完成本部门本系统主动公开基本目录编制工作并动态更新,不断提高主动公开的标准化、规范化水平。

    此外将深化“互联网+政府服务”,加快推进浙江政务服务网建设,借助互联网和公共数据共享等手段优化行政审批和公共服务事项流程,建立电子印章、电子证照、电子文件归档应用机制,全面推行证照网上申请、快递送达服务模式。《实施细则》还明确,各地、各部门要把政务公开工作纳入目标责任制考核体系。鼓励支持第三方机构对政务公开质量和效果进行独立公正的评估,强化督查整改机制,改进问题与不足。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。