交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

飞机香港险撞山?国航:不影响安全

2017-06-06 15:44:41 来源:法制晚报 作者:邱锦 王思思

    法制晚报讯(记者 邱锦 王思思) 昨日有香港媒体报道称,昨晚国航一架由香港国际机场飞往成都的客机,怀疑未按空管人员指示下左转,起飞后不久,险些撞向香港大澳山头。

    不过,昨日下午国航发布称,未触发地形警告,未对安全造成影响。民航资源网发表文章认为并不存在“险些撞山”的情况。

    港媒报道 国航飞机险些撞山

    据香港媒体报道称,昨晚国航一架由香港国际机场飞往成都的客机,怀疑未按空管人员指示下左转,起飞后不久,险些撞向香港大澳山头。

    该报道称,涉事航班为编号CA428的客机,香港国际机场航班数据显示,客机原定在昨晚7时45分起飞,但延迟到当晚8时45分才起航,而根据航空网站flightradar24的资料,客机大约在9时06分起飞,之后在接近2800尺的高度突然开始左转,驶往大澳方向。

    从显示的飞行路线可见,CA428在起飞后的两分钟曾经在约3650尺的上空,飞越大澳一个山头,之后才向右转。飞机最终在昨晚11时21分抵达成都。

    乘客反应 有过颠簸 未感觉不适

    今天上午,《法制晚报》记者也在微博上看到,不少航空媒体针对此事发声称,昨晚国航428航班(香港-成都)在香港机场起飞后,突然向左转,引起香港管制员紧张,立刻呼叫飞机转向。但是需要强调的是,飞机高度此时已大大高于大澳山头,不存在部分媒体所说的“险些撞山”情况。

    一位昨晚搭乘该航班的乘客表示,当飞机起飞后不久确实感觉到有一个很急很大的转弯,但是由于飞机在上升途中,机上乘客都系好安全带并未注意,当晚飞机在飞行过程中有过几次大的颠簸,该乘客认为是天气原因引起,与机组人员无关。

    她表示飞机在平飞高度能感觉到窗外的闪电在往下落,确实让人后怕,但人并未感觉到有不适,直到今天看到新闻才知道真的有大转弯一事,关于具体缘由期待官方的解释,不愿多加猜测造成舆论恐慌。

    国航声明 未触及地形警告 飞机距山头600米

    《法制晚报》记者昨日致电国航西南航空公司宣传部,其透露飞机昨晚抵达情况正常,飞机高度应该是安全的,目前还未得到更多的消息,具体情况还需要民航局作综合调查,乘客已经全部离开机场。

    昨日,国航发布声明称,6月4日,CA428(香港-成都)航班,在香港机场离场爬升过程中,机组对指令存在疑问,因无线电频率繁忙,在与管制确认指令过程中先行转弯,造成短时偏离正常离场轨迹,后经管制员提醒,机组及时修正,未触发地形警告,未对安全造成影响。该航班于当晚23时21分安全抵达成都。

    此外,民航资源网发表文章称,该航班的飞行轨迹图显示,大约在21时08分(起飞约2分钟后),飞机在接近1112.52米(3650英尺)的高度突然开始左转,驶往大澳方向。

    根据香港机场方面的资料,大澳善南边的山峰最高点为1650英尺(502.92米),涉事航班在该处约3650英尺的上空飞过,两者之间的垂直差距为2000英尺(609.6米),这大大高于国际民航组织的要求1000英尺(304米),所以该网认为并不存在“险些撞山”的情况。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。