交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 编辑推荐

习近平:中哈跨境运输合作将为地区繁荣贡献更大力量

2017-06-12 07:26:00 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

  图为6月8日,由江苏连云港开往土耳其伊斯坦布尔的中欧班列缓缓驶出中哈连云港物流合作基地,标志着以连云港港和“霍尔果斯—东门”无水港为重要枢纽节点的中哈亚欧跨境运输正式启动。新华社 供图

  本网讯 据新华社消息,当地时间6月8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。习近平在中哈亚欧跨境运输视频连线仪式上致辞时指出,中哈跨境运输合作的不断深化,将为地区发展繁荣贡献更大力量。

  习近平和纳扎尔巴耶夫聚精会神观看中哈跨境运输合作介绍短片。现场先后连线中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯—东大门”经济特区无水港,视频分别显示两地班列作业、换装和编组场景,两国有关负责人报告了情况。两国元首共同推动操控杆,视频显示两个分会场四列火车鸣笛开行。两国元首分别致辞。

  习近平在致辞中指出,中哈亚欧跨境货运班列的启动不仅惠及中哈两国,而且将为“一带一路”沿线有关国家创造更多运输便利和合作机遇,体现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机对接。双方积极落实《丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划》。哈萨克斯坦已经从传统内陆国转型为亚欧大陆关键运输枢纽,在东西方贸易链中发挥日益重要的作用。中哈跨境运输合作的不断深化,将为地区发展繁荣贡献更大力量。希望双方继续通力协作,将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,共同建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  纳扎尔巴耶夫在致辞中感谢习近平主席前来出席阿斯塔纳专项世博会开幕式,感谢中国大力支持并积极参加这次世博会。他表示,中国国家馆的主题充分体现着绿色丝绸之路的发展理念。哈中亚欧跨境运输合作是“光明之路”新经济政策同丝绸之路经济带建设有效对接的成功典范,必将为沿线国家带来经济繁荣、人民幸福。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。