交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

还网络一个清朗空间 ——湖南如何形成良好的网络舆论生态

2017-06-15 14:37:40 来源:潇湘晨报 作者:胡江春 谢华

  今年5月中旬,网上一篇无端歪曲、抹黑长沙城市规划的文章引起了网信部门的关注。3天后,经核查和教育,发帖人在网上撰文称该文系抄袭旧帖、添加虚假信息所为,特向社会公开道歉。这是湖南推进依法治网的一个案例,也是网络舆论生态治理的一次生动实践。

  习近平总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。近年来,面对信息技术发展日新月异、网络舆情错综复杂的新形势,我省着力做好“立”“管”“疏”三篇文章,让互联网这个“最大变量”释放最强正能量,网络空间日益风清气正。

  让理性主流声音“立”足

  网络舆论生态好不好,首先要看主流声音强不强、理性声音多不多。营造天朗气清的网络空间,就要理直气壮唱响网上主旋律,发出更多好声音。然后要努力让议题设置鲜活起来。近年来,我省大力实施网上内容建设工程,精心策划主题,精准设置议题,积极运用鲜活生动的网言网语,网上正面内容的吸引力、感染力进一步提升。同时,坚持让正面信息流动起来,切实让理性声音领跑起来。我省将继续科学引导网上舆论,确保权威信息在传播过程中不偏向、不偏轨,让党委政府的主流声音真正成为网络舆论的压舱石、定盘星。

  将违法违规信息“管”住

  面对网络谣言、网络诈骗、网络色情等有害信息,我省坚持依法治网,以监管、查处和群治多措并举,努力构建良好的网络生态屏障。

  强基固本,筑牢“防火墙”。近年来,湖南网信战线以“重基本规范、重基础管理,强化属地管理责任、强化网站主体责任”为抓手,制定出台关于加强全省新媒体内容管理的相关意见,实现从“外在管网”向“内在治网”的转变。

  依法治理,拉紧“高压线”。近年来,我省认真组织开展“净网”“护苗”“剑网”“扫黄打非”等20多项网络内容治理专项行动,仅2016年就处理违法违规账号39万多个,删除各类违法违规信息76万多条,约谈违规网站及微信公众号54家。

  群策群力,搭建“安全网”。我省创新开展网络举报工作,打响了一场对网上有害信息的“人民战争”。

  对网民群众诉求“疏”导

  重视和解决网民诉求是网络空间清朗之本。为更好地掌握和化解网上群众诉求,我省探索运用互联网开展群众工作,率先打出“网络问政、网上理政、网下勤政”组合拳,有效疏导了网上民意。

  网络问政,构建政民互动政务矩阵。为更好地推动政民网上互动,我省将进一步大力推动“新湖南”“时刻新闻”等客户端,把互动频道的触角延伸到基层。

  网上理政,打通疏导民意最短路径。为更好地收集网络民意,我省将继续高度重视网上群众工作,努力答好群众工作的“网络题”。

  网下勤政,深化网络群众工作效果。省委、省政府主要领导的示范效应,直接带动各级领导把党的群众路线向互联网延伸。为此,我省建立了网民留言联合督办机制。一年来,共交办督办网民留言300多件次、回应解决问题3万多个。(供稿:省委宣传部执笔:胡江春、谢华)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。