交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

王石峰:“一根筋”的执着与温暖

时间:2017-06-16  来源:中国交通新闻网  作者:孙博峰 高宝龙

王石峰(左)与同事认真研究线路。

  王石峰是华北空管局内蒙古空管分局技术保障部通信网络室科长,他常说“吃苦是为了磨练,吃苦能增长经验,吃苦才是钻研正道”,因此他一入职便立志在专业上有所建树。

  一个人有所突破不难,可难的是带着一个团队一起前进。在他的“吃苦”理念下,团队内一批青年成长为行业内的佼佼者。工作中他是严肃、苛刻的,生活中他是温暖的,为团队的年轻人创造了一个温馨的大家庭。

  为业务尝百苦

  王石峰是个牛仔控,一年四季都看不出他服装的变化,如同他的穿着,他给自己的评价是“一根筋”。1998年王石峰刚入职时,民航空管事业方兴未艾,各方面都不完善,凌乱如麻的线路和缺失的设备资料,给工作带来重重困难。为了解决这一问题,在昏黄的机房里,他口衔手电筒,一条条梳理线路;在落日的余晖中,他穿梭在机柜间,疏理多个部门的信号。

  2007年,业务过硬的王石峰带领徒弟通过层层遴选,代表华北空管局参加第一届民航空管系统通信导航监视技能大赛。没有理论资料,也没有实操指导,怎么办?冷静分析了自己的优势与不足后,“一根筋”的性格让他鼓足勇气:既然是首届比赛,大家的起点都差不多。实操是自己的长项,要反复练习保持优势;理论知识薄弱,那就下狠功夫,回母校多请教。于是他一头扎进机房、教室和实验室,设备拆了又装、装了又拆,手酸到握不住筷子;错题一道道研究,一遍遍温习,和电路题死磕到底。最终在大赛中,他和徒弟获得了通信专业团体第三名的优异成绩,徒弟还荣获了个人第二名的好成绩。

  助力青年成就自我

  科室刚成立时,8个人的团队要承担高频业务,面对困难,已经是科长的王石峰身先士卒,抢修、值班处处都走在前面。然而在长期的科室运行中他发现,由于科室工作对飞行安全影响大、责任重,以往重要工程都得由领导亲自牵头,科室成员只扮演参与和配合的角色,工作越多,热情越消减。为此他决定承担改革风险,实施工程师负责制,打破领导带头的陈规,在团队挑选出业务能力较好、工作热情高的青年工程师,将工程建设、突击抢修等重要任务安排给他们。

  作为“80后”的工程师,郭贺在实行工程师负责制之前,从未独立负责过重要任务。2013年7月,他带队奔走近2000公里,仅用10天就高质量完成了三个台站的数字信道改扩建工程,创造了科室安装速度的新纪录;他负责VOIP甚高频技术应用,使分局成为空管系统首家应用此类技术的单位。不仅如此,青年岗位能手、安全生产先进个人等荣誉也随之而来。在班组改革后,一大批青年成长为科室和部门的主力军。“有能力就会有机会,想作为就会有舞台”的想法深入每一个职工的内心。

  不一样的婚礼

  2013年秋天的一个下午,科室新入职的两个外地小伙子,敲响了王石峰办公室的门:“王科长,我们想请您喝杯喜酒。您别误会,不是我俩,是我们各自结婚了,但家在外地没人张罗,就想请同事喝顿喜酒热闹一下。”王石峰得知两对新人的老家都在外地,身边除了同事,没有其他的亲戚朋友,就想,为何不筹办一场集体婚礼?既能解决青年的实际困难,又是一次交流感情的绝好机会。想法一经提出,就得到了领导和职工的一致支持。

  王石峰承担起总导演的职责,找到组织寻求政策支持,邀请兄弟班组参与婚礼组织,配合青年们制作道具,牺牲休息时间参与节目排练……所有人都被他这种热情所感染,积极投入到婚礼的准备工作中。经过近一个月的筹备,集体婚礼好评如潮。此后,班组中外地青年的婚礼都是全员帮忙,让大伙感受到家一样的温暖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear