交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

姚城民:做好事,就图个心情好

时间:2017-06-16  来源:中国交通新闻网  作者:柏滨丰

姚城民(右)为留守儿童宣讲中华传统美德。

  4105户村民、586万份报纸、12万件信函,工作13年来,姚城民创造了不俗的业绩。工作之余他还热心帮助残疾人、特困户和留守儿童,被当地百姓称为“姚好人”。2015年3月,江苏省淮安市金湖县唐港邮政支局投递员姚城民荣登由中央文明办等部门评选的“中国好人榜”,而他对此轻描淡写:“我做好事,就图个心情好!”

  知识技术的传递员

  身上斜挎一只邮包,后座搭载两个大马鞍袋,姚城民风尘仆仆地驾着他那辆绿色摩托车,疾驰在乡间小道。“五星水生蔬菜专业合作社”所在的五星村,是银涂镇的首富村,靠种芡实年收入最高时近百万元,最低也有20万元。芡实的产销两旺,给全村人生活带来了巨大改善。

  “我们这个年纪的人,不会上网,能有今天,要感谢老姚给我们送来不少种植技术和市场信息。”合作社社长张涛说。自打姚城民2004年进入邮局,张涛就开始跟他订阅《农家致富》《江苏科技报》等报刊,每当有什么好的报刊,姚城民也会主动推荐给他。

  丰茂家禽养殖合作社崔家兄弟俩一度在外河搞养殖,产量不理想苦于无方。姚城民每次途经时都留心观察,发现外河紧邻马路、环境嘈杂脏乱。在进一步查阅了相关资料后,他慎重地提出了改内河养殖的建议,并推荐了一些养殖方面的报刊。自此,丰茂家禽养殖合作社逐步红火,如今已发展出占地2000多亩,集鱼、野鸭、龙虾于一体的综合养殖产业。

  邮件准时达的金字招牌

  工作之初,姚城民就为自己定下了规矩:无论天气多恶劣、路多难走、人多累,每天的报刊邮件必须及时送达,不能因为自己砸了邮政的招牌。

  唐港村退休教师李福才年过七旬,患有严重的类风湿关节炎和胃病,常常会网购药品。“承姚师傅的情,我网购的药品总是随到随送,大冬天顶风冒雪也从不耽搁。”2013年端午节,李福才的女儿回家探望父母,适逢姚城民风雨中送药上门,亲眼目睹全过程的她感慨于邮政的优质服务,写下一篇表扬稿送到了县电台。随后,这篇《好人姚城民》在早中晚黄金时间连续广播了3天。

  姚城民的服务范围两面环湖,湖上渔民常为购买生活日用品和缴纳电费、电话费等费用犯愁,特别是留守老人到集镇上购买生活日用品更麻烦。于是他就在每天投递的间隙为渔民代办业务,便利了渔民日常生产生活的同时,还促成了不少邮政金融业务。

  工作至今,姚城民日均行程100多公里。每天的投递路上,他的衣服总是湿了又干,干了又湿。因为实在难洗,妻子吴九美总是忍不住埋怨几句:“哪儿能这么脏啊,现在路不都挺好的嘛!”她不知道,其实农村还有很多土路、石子路,而这些路上都留下了姚城民的身影。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear