交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

事故通报不妨少些“领导重视”

2017-06-21 11:24:13 来源:人民日报 作者:倪 弋

  近日,河南省某市一公司发生火灾,该市官方微信对此第一时间发布新闻通报。有细心的网友发现,在这篇263个字的通报中,有165字都在介绍“各级领导重视”,一一罗列了各级领导的官阶、姓名,“非常细致”。而对公众更关心的事故原因和伤亡等情况,却仅有“暂无人员伤亡,事件原因正在调查”寥寥14字。

  类似情形并非个案。2015年,北方某地发生一起库房火灾,在585字的官方通报中,仅介绍各级官员姓名、头衔就用了285字,对事故原因、伤亡情况等通报着墨甚少,最后介绍伤亡的消防员时,只有一组简单的数字。

  近年来,面对各种突发事件,各级政府日益重视在第一时间运用多种媒介发布权威声音,积极回应了群众关切,的确值得点赞。然而,对一些官方通报中高频出现的“领导重视”现象,同样应引起重视。

  对突发事件的积极处理,本就是各级领导理所当然应承担的责任。换句话说,在官方通报中,即便没有把“领导重视”这一块内容放进去,领导重视也是自不待言的题中之义。何况官方通报的目的在于通过权威渠道发声,向社会各界全面细致地澄清事实、安定民心,至于说各级领导高度重视和积极作为,在实际行动和具体成效中都有呈现,又何必在官方通报里连篇累牍地反复强调?

  官方通报中过多“领导重视”的背后,折射出根深蒂固的“官本位”意识。在一些人看来,官方通报该通报什么内容,不是站在公众角度尽量提供多的、有价值的信息,而是习惯站在“领导”角度,尽可能地把所有相关领导都“照顾到”。从这个意义上讲,许多信息的发布不是从满足公众最急迫的信息需要出发,而是把领导满意作为最高甚至是唯一的标准。在传播方式、信息渠道多元的今天,这种信息发布看似展示了领导干部履职尽责的形象,实际上是在透支政府的影响力和公信力。

  在公众看来,官方通报需要传递的是最亟待关注、最有价值的信息。比如在一些火灾通报中,相较于各级领导的“高度重视”,详细事故现场情况、后续处理措施以及有针对性的防火安全提示,才是社会公众更为关注和需要的。

  文风反映政风。官方通报不妨少些“领导重视”,多些“群众关注”,这既是对以民为本施政理念的切实遵循,也有助于政府公信力的提升,还将带给人民群众更多的认同感和获得感。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。