交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   编辑推荐

有了交通人 就有畅通和希望

时间:2017-06-25  来源:中国交通新闻网  作者:吴丹 涂敦法 徐航 朱姜郦 刘宏建 陈斌 王洪磊

  6月24日清晨,山体垮塌的轰隆巨响,惊破四川茂县叠溪镇新磨村的宁静。

  为了时间,为了生命,面对突发灾害,交通运输系统和武警交通部队立刻行动起来。

  四川省交通运输厅工作组第一时间启程,武警交通三支队向灾区紧急机动,四川路桥集团、交投集团、铁投集团沿线项目出动机具奔赴现场,前往灾区的高速公路一路畅通……

武警交通部队救援官兵正在对复杂地域进行生命探测。程果 摄

  “6·24”四川茂县特别重大山体滑坡灾害救援回顾

  6月24日5时45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,造成重大人员伤亡。

  习近平总书记立即作出重要指示,李克强总理就抢险救援工作作出批示。

  交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏、副部长何建中等第一时间赶赴部指挥大厅,了解灾区情况,研究交通运输抢险救灾工作。24日19时,交通运输部启动Ⅱ级响应,成立应急领导小组及5个工作组,并派出由道路、桥梁、地质、运输方面专家组成的工作小组赴茂县指导保通工作。

  四川省交通运输厅启动突发事件应急预案,组织力量投入抢险救灾。当地交通运输部门、武警交通三支队、四川路桥集团、交投集团、铁投集团等纷纷调集大型设备奔赴灾区参与救援。

  24日22时30分左右,参与救援的交通人合力打通2.4公里便道。

  25日凌晨,经现场救灾指挥部决定,抢险救援便道的进一步完善和保通工作分四段。

  25日9时30分左右,在正对塌方山体左侧大约200米的位置,救援队员再次探测到生命迹象。

  截至25日20时,四川省交通运输厅派出5名技术专家前往救灾现场,阿坝藏族羌族自治州交通运输部门、藏区高速公路汶马公司、四川路桥集团、武警交通部队已投入抢险人员700余人,组织机具164台(套)。

  救援仍在紧张有序进行……

  交通运输部门:连夜抢通2.4公里救援便道

  截至6月24日17时,受灾区域内有交通运输系统的60多台机具在各点位作业。当日22时30分,在交通抢险队伍的共同努力下,受灾现场约2.4公里便道初步打通。四川省委书记王东明充分肯定了四川交通所做的工作,评价说:“关键时刻,就是需要你们这样的专业队伍!”

  灾情发生后,四川省交通运输厅党组书记、厅长汪洋立即安排启动突发事件应急预案,研究交通应急抢通保通工作,并组织施工力量投入抢险救援。第一时间派工作组赶赴现场参与救援,了解现场情况,为抢险救援提供交通运输方面的技术支持。阿坝藏族羌族自治州、茂县交通运输部门也紧急启动应急响应,组织抢险机具、人员赴现场开展救援工作。

  据初步统计,阿坝交通运输部门累计投入抢险人员100余人,组织27台(套)设备,有序开展灾害救援和道路抢险保通工作。汶川县、松潘县等周边县交通运输部门以及四川藏区高速公路汶马公司、茂绵公路项目办等周边施工项目协调抢险机具12台(套)陆续投入抢险。四川路桥集团组织200余名抢险人员携带30台(套)抢险设备第一时间赶到现场。

  据了解,便道主要用于通行抢险救援机具,必要时也可临时用作受困人员疏散通道。计划25日晚,经过施工完善,该便道可供越野车辆通行。

武警交通部队救援官兵正在清理滑坡体巨石。程果 摄

  武警交通部队:为生命搜救劈开宽阔场地

  武警交通部队司令员傅凌命令距离灾区最近的一总队三支队先后投入388名兵力,携带生命探测仪、无人机、防爆挖掘机、全地形装载机等96台(套)专业救援装备,于24日11时赶赴灾区。

  “刚到现场时,满眼望去都是滑坡体,根本分不清哪里是水域,哪里是道路,哪里是山体。”武警交通三支队支队长黄煜赟说。为了保证抢险的安全和效率,武警交通部队兵分多路、布兵多点展开救援行动,采取“救人为先,掘道开进,划分区域,逐层清理,翻兜见底”的战法,人歇机不歇、抢险不中断,昼夜开展人员搜救及塌方体清理工作。

  25日11时,经过武警交通部队9个突击队连续20多个小时的不间断奋战,现场泥石堆积最深处被有效降坡减压、过滤翻转、深挖进底,为生命搜救劈开了宽阔场地,提高了搜救精准度。同时,武警交通部队6支生命搜救分队运用雷达、微波、热成像、蛇形可视等生命探测仪展开地毯式搜救,对疑似生命迹象点进行仔细地挖掘剥离,不放过任何一丝希望。

  截至25日20时,武警交通部队共降低核心区坡度9米多,累计开挖翻倒清理泥石堆积物1.5万立方米。面对重达100余吨的巨石,官兵操作国产最大型挖掘机震裂巨石,铲挖碎片,攻克难题。

  高速公路:绿色通道第一时间开启

  都汶、成灌、绕城高速公路在灾后第一时间开启应急抢险绿色救援通道,各高速公路收费站口对应急抢险救援车辆免费抬杆放行,确保应急抢险车辆及队伍快速通行,最大限度争取救援时间。相应路口也实行了临时交通管制,对社会车辆进行分流。高速公路可变情报板、LED显示屏实时发布路况信息,引导社会车辆支持应急抢险救援工作,确保应急救援车辆优先通行、快速通行。涉路施工全部停止,建立救援绿色通道,确保成都通往灾区的高速公路畅通。

  据了解,现场无受困班线客车和旅游客车,茂县至松平沟的客运班车4辆9个班次已停止运行,待具备条件后恢复运行。四川省交通运输厅已安排2辆35座客车到现场转运滞留旅客和现场人员,另外准备了15辆8座客车和20辆货车待命。

  西南空管:全力保障应急救援飞行

  接到重要飞行和抢险人员航班任务后,西南空管局运行管理中心立即向全局各运行单位发出准确的任务和航班信息,要求各单位各部门各岗位加强内外协调和信息通报。

  西南空管局成都管制中心终端管制室调配进离场航班飞行路径,确保重要飞行以最短路径抵达成都双流国际机场;流量管理室向沿途各空管单位发出了“流量管理措施对与救灾有关的飞行豁免”的信息,确保从全国各地飞往西南区域内的救灾航班正点起飞、顺畅飞行;区域管制室采取了使用有利高度层、有利下降梯度等管制手段,向进入管制区域内的救灾飞行航班提供“绿色空中通道”。

  成都管制中心终端管制室和塔台管制室通力协作,快速更换运行方向,确保搭载专业人员和设备物资的救援直升机,从起飞机场顺利出航,向空中部队及时到达灾区上空执行任务提供有利条件。

  邮政快递:紧急调配救援物资

  国家邮政局立即启动应急响应,迅速部署做好应对处置工作,责成四川省邮政管理局组织邮政、快递人第一时间参与到救援行动中,并着手对邮政业受灾情况进行摸底调查。据了解,受灾当地未出现邮件快件大量积压、企业生产经营中断和寄递服务阻断等现象。

  四川顺丰公司24日联系四川省红十字会,准备多台厢式货车,随时听候调配。京东物流西南公司紧急调配10余吨雨衣、雨鞋、食品、饮用水等救援物资。圆通速递当地公司为救援人员送去帐篷等急缺物资。全峰快递四川公司总经理和团队赶到救灾现场,参与救援。中通、韵达、百世、天天、优速、快捷等企业也纷纷通过各种方式关注和援助灾区。

四川省交通运输厅派出的技术专家组踏勘灾情。 魏安辉 摄

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear