交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

王平:“顶天立地”护佑高铁平稳

时间:2017-06-26  来源:中国交通新闻网  作者:夏小童 于洋 徐斐

西南交通大学教授王平。夏小童 摄

  “只有坐在不颠簸的车里,老百姓才觉得放心。”近20年来,西南交通大学土木工程学院教授王平将老百姓最质朴的诉求扎根于心。经过不懈努力,今年1月9日,他主持完成的“高速铁路轨道平顺性保持技术”获得国家技术发明二等奖,破解了全世界高铁技术面临的共性难题。

  以平稳性保平安

  “网上那段很火的视频,是对我们中国高铁平稳性技术的极大肯定。”在王平所说的视频中,一名外国小伙子将一枚硬币放在时速300公里的京沪高铁窗边,长达9分钟屹立不倒。“我们有个理念叫以平稳性保平安。”王平说道。

  铺在地面上的轨道以及轨道下方的路基等出现不平顺的情况,都会直接影响列车运行的平稳性,间接导致安全问题。意识到此问题后,王平与西南交通大学地学学院教授刘成龙合作开展了一系列的基础性研究,最终建立了“高速铁路轨道平顺性”研究体系,实现精确测量轨道误差。

  在山区及地震带等特殊地区,他们安装探测装置,通过及时发现轨道的变形信号,将轨道平顺性精度控制到毫米级甚至亚毫米级,实现动态检测。同时,轨道及基础结构在运营过程中,具备了变性缓慢、平顺性易保持、维护工作量小等优点。目前,这项研究成果已经顺利为我国武广、沪昆等10余条高速铁路的建设与运营“保驾护航”。

  从“道岔王”到“轨道医生”

  王平主持研究的时速350公里的高速道岔已经在武广、沪杭等多条高速铁路线上铺设,他的著述《高速铁路道岔设计理论与实践》让中国高铁学术走出国门……这些成就让王平获得了“道岔王”的美誉。他没有因此停下脚步,研究平顺性保持技术的使命感与责任感更加强烈了。

  在交谈中,王平多次用“顶天立地”来形容他20多年的研究理念。“顶天”是指要面向国家战略需求,将实际问题提炼成科学理论;“立地”则是将科学技术运用到实际问题的解决中。

  几年前,京沪高铁黄渡车站上发生了一件“怪事”:列车进站后就会发生严重的晃动,技术人员几次检查都无功而返。“一到现场,我就注意到列车在黄渡站留下的痕迹不太一样。”随后,王平从动力学角度推断出道岔尖轨矮了2毫米。更换道岔需要的资金可不是一个小数目,经过反复研究,他最终找到了一个省钱又安全的好办法——将滑升台板提高2毫米,成功解决了难题。“几乎全国高铁线路出现问题,都会来找我们团队。”因此,他又获得了“轨道医生”的称号。

  雷打不动的汇报会

  王平说:“教书育人是老师的本职工作,也是我的快乐所在。”这么多年,他一直坚守在教学岗位,桃李不言,下自成蹊。

  10年来,王平所在的团队始终坚持在周六开一场汇报会。“除了出差,每周六我都要亲自参与主持这个汇报会。”会上,学生依次汇报本周科研的内容和成果,随后由王平进行点评。这不仅锻炼了学生的口才,更让团队里不同研究方向的同学对整个轨道系统有了整体了解。得益于汇报会,王平的学生就业时更像“通才”,因此格外被用人单位看中。他也坦言:“这就是我们当老师的快乐所在。”

  在学生的眼中,王平不仅是一位严师,更像一位慈父。无论学生有什么想法,王平都尽力支持,不仅帮学生准备试验设备和场地,还花大量时间准备文献资料。学生易强回忆道:“无论我们做错了什么,王老师总是第一时间帮我们解决。有他在,我们做什么都有勇气和底气。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear