交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

净化舆论环境,河南亮剑“新闻四假”

2017-06-30 15:21:33 来源:中国新闻出版广电报 作者:韩为卿

  本报讯 (记者韩为卿)为了维护媒体公信力、社会公众利益和意识形态安全,为党的十九大召开营造良好舆论氛围,6月29日,河南省打击“新闻四假”、净化舆论环境工作会议在郑州召开。会议传达了河南省委书记谢伏瞻,省委常委、宣传部长赵素萍关于打击“新闻四假”、净化舆论环境工作的批示。

  会议指出,“新闻四假”及新闻敲诈等违法违规行为,严重损害新闻队伍形象,贬损新闻媒体的公信力,侵害人民群众的利益,社会深恶痛绝。针对“新闻四假”的种种表现和背景,会议明确要求:一是建立联动机制,抓检查、抓举报、抓查处、抓案件,查处一批、通报一批、曝光一批,真正形成高压震慑态势;二是加强从业人员培训,强化新闻队伍管理,通过资格考试、加强登记注册等措施,对全省各级各类新闻单位的从业人员进行管理;三是加强网络视听节目管理,对违规节目和网站加大查处力度,督促全省19家网络持证机构和网络视听节目要与广播电视节目同一标准、同一尺度;四是持续打击治理“黑广播”,加大源头打击,严肃查处为其提供支持的医药生产销售商、医疗机构、设备销售商等,从根子上铲除“黑广播”,截断利益链,形成打击犯罪的震慑效应。

  河南省新闻出版广电局党组书记、局长,省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宏伟对进一步深入落实打击“新闻四假”和新闻敲诈、加强新闻记者队伍和从业人员岗位管理、依法治理“黑广播”等工作做了安排。他说,净化舆论环境,打击“新闻四假”,为党的十九大召开营造良好舆论环境,是职责所系,要以抓铁有痕的决心扎扎实实做好这项工作。

  河南各省辖市、省直管县(市)文广新局,省、市日报社、广播电视台,部分中央新闻单位驻豫机构,以及该省有影响力的网络媒体有关负责同志参加了会议。郑州市文广新局、河南日报社等交流了打击“新闻四假”、加强队伍建设、治理“黑广播”等方面的经验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。