交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

节能宣传周 绿色交通“亮”起来

2017-07-04 11:49:38 来源:中国交通新闻网 作者:陈雪飞

  6月11日至17日,是全国第27个节能宣传周,本次节能宣传周的主题是“节能有我 绿色共享”。据中国交通报舆情中心监测显示,交通、工业、建筑、公共机构四个“耗能大户”,也是节能减排重点领域,它们开展绿色环保工作积极,相关报道也最为集中。

  节能宣传周媒体报道关键词

  截至6月20日,通过中国交通报舆情监测系统,以节能宣传周等相关关键词进行检索统计,结果显示,节能宣传周期间相关报道1862篇条,其中涉及交通运输行业领域报道1364篇条,占比73%;涉及工业领域报道1047篇条,占比56%;涉及公共机构领域报道620篇条,占比33%;涉及建筑行业领域530篇条,占比28%。

  交通运输行业做了哪些事?

  NO.1权威声音 专家详解

  6月12日,《经济日报》刊发交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏联合署名文章《抓住发展黄金时期 打造绿色交通体系》,阐述了交通运输行业将如何综合施策打造绿色交通体系。该篇文章成为交通运输领域节能宣传周热度最高的新闻。

  为营造节能宣传周良好氛围,《中国交通报》开设了《绿色交通 厅长有话说》专栏,先后邀请多位厅长撰写文章,详解当地在建设发展绿色交通工作方面的成果与经验,比如,公共交通建设与清洁化改造、车辆船舶应用LNG、ETC建设、绿色公路、绿色港口等。

  NO.2新媒体平台展示绿色交通新成果

  新媒体平台在节能宣传周期间表现不俗,以具体措施作为切入口,展示绿色节能技术与成果。

  微信公号“中国路网”发表文章《节能宣传周ETC为节能减排作贡献!》,通过数据、图表等形式,生动介绍了ETC全国联网以来,在节约能源、减少污染、节约土地资源、提高收费公路通行效率等方面的优势与贡献。该篇文章被交通运输部官方微信公号等转发,总计阅读量9716次。

  微信公号“中国路网”《节能宣传周ETC 为节能减排作贡献》

  微信公号“浙江公路”发表文章《公路上隐藏着那么多节能大招,你都了解么?》,图文并茂展示了嘉兴、湖州、杭州等地在绿色公路建设、养护方面的新技术和新成果。

  NO.3绿色出行 从我做起

  除了对于行业节能减排工作的报道外,媒体还关注了交通运输部和地方交通运输部门组织的宣传活动。比如,交通运输部机关举办了内容丰富的报告会、展览、主题讲座,组织低碳出行健步走、少乘电梯等活动;湖北、江苏交通系统倡导少开一天车,使用公交车、自行车等绿色出行方式。

  再看看, 其他行业怎么做

  节能环保领域新技术受关注

  6月13日,国家节能中心在京举办“2017年全国节能宣传周重点节能技术宣介会”。此次会议重点宣传介绍了“高速公路ETC电子不停车收费系统”“磁悬浮变频离心式中央空调机组技术”“人体电感应节能控制芯片技术”等十项节能技术产品。

  国家发展改革委环资司能评处处长金明红表示,国家将进一步研究出台加大节能技术和产业扶持力度的政策措施,加强关键共性节能技术研发、示范和推广,推进科技成果的转化应用,全民提升节能技术水平。

  国家电网节能减排有三招

  6月14日出版的《亮报》刊发文章《来看国家电网公司的节能减排之道》,介绍国家电网公司从电能替代、清洁能源消纳、节能服务三个方面,推进节能减排,助力绿色发展。

  国家电网还大力建设风电等新能源发电项目,《国家电网公司2016年社会责任报告》显示,在发电侧方面,2016年国家电网公司调度范围内累计消纳清洁能源11893亿度,减排二氧化碳9.5亿吨。

  精彩摘编

  ◆交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏在《经济日报》发表联合署名文章《抓住发展黄金时期 打造绿色交通体系》中提到:

  目前,绿色交通基础设施体系基本建成,综合交通运输网络总里程超过500万公里。交通运输装备逐步实现绿色升级,淘汰黄标车117万辆。绿色高效的运输组织网络稳步推进,城市公交年客运量超过900亿人次,多式联运等高效运输组织模式蓬勃发展。

  我们将以降低交通运输能源消费和碳排放强度与总量为核心,以结构优化、科技创新、能力提升为主要途径,深入推进交通运输供给侧结构性改革,加快补齐绿色交通发展的基础设施短板,努力提高运输服务效率和质量,着重降低交通运输发展的环境成本,加快实现交通运输绿色发展。

  ◆江苏省交通运输厅厅长游庆仲:

  江苏绿色低碳交通城市等区域性项目,以及公路、航道、港口等主题性项目的实施都取得了重大阶段性成果,整体工作任务已完成七成以上。其中,宁宣高速公路、连云港港分别被交通运输部授予首批“绿色公路”“绿色港口”的称号。

  ◆山东省交通运输厅厅长王玉君:

  山东交通运输系统把建设绿色交通作为加快交通运输新旧动能转换、推进交通运输供给侧结构性改革的重要抓手,以开展示范试点、营运黄标车淘汰、清洁能源(新能源)推广应用、船舶港口码头污染防治、交通工程扬尘治理等工作为重点,全面推进山东交通运输绿色发展、科学发展。

  ◆辽宁省交通运输厅厅长葛乐夫:

  辽宁将突出客运领域新能源和清洁能源车辆推广应用、绿色拌和站建设、港口岸电技术应用三大亮点,打造辽宁绿色交通品牌项目。

  ◆浙江省交通运输厅厅长郭剑彪:

  在完善“绿色交通省”创建内容的同时,浙江创新性地提出创建绿色交通试点县(安吉),安吉县也成为全国第一个绿色交通创建试点县。不仅是树立典型,浙江还加强对典型项目的跟踪,帮助项目实施单位不断总结工作经验,形成可示范、可展示、可复制的典型。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。