交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

舆情点评:内容丰富 形式灵活 多样报道助力打造绿色交通体系

2017-07-04 13:05:18 来源:中国交通新闻网 作者:陈雪飞

  交通运输行业是我国节能减排的重点行业之一,发展绿色交通,一直是交通运输工作的重头戏。从今年的节能宣传周舆情监测统计数据中就可以看出,交通运输行业节能减排成果、成效受关注度最高,不仅是行业内的宣传和展示,在地方政府部门、发展改革部门组织的活动中,也都不同程度地介绍和推广了交通运输在节能环保领域的新技术和新成果。体现在舆情中就是,交通运输节能减排工作媒体关注度高,相关报道量占据着整个节能宣传周报道量的绝对优势。

  此外,纵深感强也是今年节能宣传周期间交通运输行业报道的一大特色。第一是有高度。活动伊始,交通运输部领导在《经济日报》刊发署名文章,权威阐述绿色交通发展理念。第二是有广度。《中国交通报》开设专栏,邀请多位交通运输厅长建言献策,结合各地实际情况探讨加快推进绿色交通的思路和举措。第三是有亮度。交通运输部门新媒体平台通过文字、图片、H5、视频等形式,把晦涩的节能减排专业技术转化成通俗易懂、图文并茂的小故事和数据图,通过与网民互动的方式进一步拉近了距离,积攒了人气,收到了较高的阅读量和转载量,也引发新闻媒体竞相引用。

  总体看,绿色出行已深入人心。大力宣传深入践行绿色交通的发展理念,接下来可在推动形成绿色交通发展方式和出行方式方面多发声,努力形成全社会共同参与支持绿色交通发展的良好氛围,为建设“美丽中国”作出新贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。