交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

舆情回应,岂能“能捂就捂”

2017-07-31 14:42:22 来源:中国网 作者:李江

  日前,河北省政府办公厅印发实施细则进一步推进政务公开工作,要求强化责任追究,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、信息发布不准确、政府网站内容更新不及时等,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究有关单位和人员责任。(7月27日 中国纪检监察报)

  我们都知道,政府部门在回应各类社会关切的议题之时,需要严守准确、严谨等关键词,才能最大程度地消除公众的疑惑,保持各级政府机关的公信力。在如今这个信息爆炸的时代,各类自媒体、新媒体层出不穷,这样的客观现实也就对相关党员干部的舆情回应工作提出了新的要求。

  随着移动互联网技术在我国的飞速发展,绝大多数网友都肩负起了信息接收者和信息传播者的双重角色。对于老百姓关注的各类社会议题,相关党员干部在回应的过程中,务必要念好“快”字诀,在保证信息准确性和真实性的基础上,第一时间发布官方声明。

  在当下,相关部门对于各类自媒体平台的监管并未尽善尽美,各类网络谣言也没有得到全面清除。在这样的实际情况面前,要进一步降低网络谣言的传播机会,党员干部们就务必抢先一步,用直接、快速的回应挖掉网络谣言的“传播土壤”,避免不实信息在经过评论、转发之后滋生社会疑虑。

  笔者认为,在念好“快”字诀之后,舆情回应还应该以“准”字当头。在我国的一些地区,受部分党员干部“怕出错”“怕担责”的思想影响,舆情回应往往“别有用心”地避开了“热点”,“巧妙”地转移了公众的注意力。这样的做法是十分不可取的,相关部门只有直击舆情的“痛点”,直面舆情的“要点”,才能真正消除社会公众的担心与忧虑,也只有这样,才能避免人民群众的质疑像雪球般越滚越大。

  所以说,在面对社会舆情之时,党员干部们切不可怀有“能捂就捂”的负面思想。只有主动拥抱公众,主动回应问题,干群之间相互信赖的大桥才会越来越坚固。(李江)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。