交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

黄亚锋:火光中的挺身 交通人的担当

时间:2017-08-01  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 蔡慕诗 通讯员 周小玲

  7月21日8时32分,正值上班高峰期,浙江省杭州市古墩路一店面发生液化气瓶爆炸,爆炸波及了经过的公交车、出租车和私家车,还有一些路过的行人、电动车。包括公交车上20多位乘客在内的近50人不同程度受伤。

  在突如其来的爆炸和火光中,很多人的本能反应是尖叫和撤离,而有的人却选择在危险中挺身而出……现场的出租车司机、公交车司机妥善处理突发状况,在第一时间救助伤员,使伤员免受二次爆炸的伤害,体现了交通人的担当。

  过路“的哥”自制担架抢救10余人

  “我扶出她的时候,她手臂上伤比较重,有些虚弱,应该是吓到了,被救护车接走了,可能会去省立同德医院。”记者见到救了十多人的“的哥”黄亚锋时,他正焦急地与一名伤者家属通电话,“我本来想先送她去医院的,可是车上坐不下了。”

  90后小伙黄亚锋是杭州和谐出租汽车服务管理有限公司的一名驾驶员,事发时,他正载着一位乘客前往火车东站。经过古墩路灯彩街时,突然听到一声巨响。“我的车子右侧两块玻璃、前挡风玻璃全部碎了,所幸后座的乘客只是轻微的刺伤。”黄亚锋赶紧为乘客另打了一辆车离开。

  在人群向外四散的过程中,黄亚锋“逆流而进”的身影尤为耀眼。有人高喊:“快离开!危险!”黄亚锋却没有折回。现场浓烟密布,地上一片狼藉。“我看到有人躺在地上,而且离发生爆炸的地方很近,也没想太多,赶紧上去救人。”

  掀开掉落的木板、玻璃窗,就地取材制作简易担架,将压在下面的人抬出来。就在抬走伤员大约三分钟后,现场发生了二次爆炸。“当时我第一反应是幸亏把他拉出来,不然他就没命了。”黄亚锋说,“听到爆炸声心里也害怕,可来不及害怕,得去救人,不救人,良心上也过不去。”黄亚锋也不记得自己救了多少人,只是想再快一点,避免更多人受到二次爆炸的伤害。

  来来回回,拉人、抬人、询问伤者情况、帮助联系家属……将现场伤员都安顿到安全地带后,黄亚锋又向路人借了一辆三轮车,将三名伤势较重的路人送至浙江医院三墩分院,随后他又立马折回想继续救人,只是现场已经拉起了警戒线。这时,黄亚锋才觉得脚上有些痛,原来在救人时脚底被碎玻璃划伤了。

  因为忙着救人,他没来得及给家里报个平安。他的妻子在微信朋友圈中看到了丈夫救人的身影,打电话询问他是否受伤。那个时候,一名刚被救出来的女子正用微弱的声音向黄亚锋求助,请他帮忙联系家人。心焦的黄亚锋只在电话中向妻子简短说了几个字,就匆匆挂断了电话。他的手机快没电了,他还要和更多伤者的家属联系……“这事不管谁遇上了,都会这么做,而且不是我一个人,大家一起帮忙救人的。”身上布满血迹,脚上缠着厚厚绷带的黄亚锋腼腆地说道。

  及时疏散乘客 排队义务献血

  除了黄亚锋之外,现场一名公交车司机的举动也可圈可点。

  离事发地点更近的公交车,车窗玻璃碎了一地,乘客纷纷捂着头、胳膊跑下车来。经历了这场突发事件的乘客杨女士惊魂未定,但让她感到很安心的是,千钧一发之际,司机第一时间把4扇车门全部打开,组织大家有序撤离,对一些行动不便的受伤乘客,司机耐心地辅助他们离开现场。公交车司机方成驹回忆起当时的情况说,事发后车上乘客都在尖叫,他自己也被冲击波震得头晕脑胀,还是第一时间疏散乘客,保证乘客安全。确认疏散完毕后,他立即向车队队长报告了情况。放下电话之后,方成驹才发现自己已经浑身是血,右手也痛得不能动了。随后,他与几名受伤乘客一起被120救护车送往医院。

  事发后,杭州各大医院急需大量血液抢救伤患。当天下午,就有140多名出租车司机自发前往杭州各献血点参与无偿献血。许多出租车司机和市民冒着40摄氏度左右的高温排起了长队,其中就有已经55岁的杭州出租汽车集团应急保障车队队长汤荣生。

  “作为24小时在路上跑的出租车,随时都可能遇到紧急和特殊的情况。我们应急保障车队除了把出租车当作救护车,免费将伤员送到就近医院外,还想应该继续延伸我们的爱心,因此想到了义务献血。”汤荣生说。

  7月23日上午10时,黄亚锋和杭州和谐出租汽车服务管理有限公司的同事一起前往杭州武林广场流动献血点参加无偿献血。经检查合格,几名“的哥”一共献血1600毫升,而黄亚锋一人就献了400毫升。据了解,近5年来,杭州出租车行业从业人员累计参与献血近5000人次,献血量超过100万毫升。

  “黄亚锋”们用行动捍卫自己的职业操守,“最美之花”已在杭州交通人心中盛开。他们积极向上的良好风尚,为推动行业发展提供着强大的精神动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear