交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

河南高速公路实施货车分时段差异化收费政策

2017-08-03 06:00:00 来源:中国交通新闻网 作者:记者 周爱娟

  8月1日22时01分,这辆货车成为河南高速公路分时段差异化收费政策的首辆受惠货车。

  本网讯 8月1日22时01分,一辆豫A牌照货车在京港澳高速公路郑州圃田收费站缓缓驶出,享受9.5折收费优惠,货车司机杜先生成为河南高速公路实施货车分时段差异化收费政策的首个受惠者。

  据统计,8月1日22时至8月2日6时,河南全省高速公路出口货车总流量为62221辆,共优惠75.02万元。其中享受9.5折优惠货车61835辆,优惠74.49万元;享受9折优惠货车386辆,优惠0.53万元。全省高速公路收费站口安全畅通,服务区服务保障有序,公路沿线无严重拥堵现象,各项工作运行平稳。

  据了解,在政策实施前,高速公路运营管理单位对所有收费人员进行了培训,确保准确理解政策、熟练掌握操作技能,保证让所有符合规定的货车享受到政策带来的红利。在政策实施之初的几天,路政保通人员将全员上岗,合理科学引导车辆,确保高速公路和收费站口畅通;在政策实施时间段,站口车道全部开启,复式车道全部启用,实行客车、货车分区域快速行驶。

  同时,各高速公路运营管理单位通过高速公路沿线电子情报板,在收费站、服务区设立宣传板,发放《致司机朋友的一封信》等措施开展宣传,并深入大型运输企业、物流园区、集装箱集散地进行针对性宣传。

  河南省交通运输厅有关负责人表示,从首日数据来看,货车ETC使用量偏低,只占总量的0.62%,若能增长到90%左右,首日优惠额度将超过140万元。随着政策知悉度的提高和ETC的推广,受惠货车将不断增多,预计每年优惠额度将超过10亿元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。