交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

崔纲:新疆,我永远的第二故乡

时间:2017-08-07  来源:中国交通新闻网  作者:记者 范永伟

  作为新疆交通建设局副局长,崔纲在新疆三年的援疆生活已经结束,他没有匆忙交接工作、迫不及待地收拾行囊,而是决定晚回家几天做好交接工作。

  崔纲是来自交通运输部的援疆干部。三年来,他发挥援疆干部的优势,将自己最好的年华、最旺盛的精力,最丰富的经验投入到新疆交通建设事业中。2014年9月16日之前,崔纲从没想过自己会有这有这么一段人生在新疆渡过。

  “三年的时间很快在忙碌中结束,因为工作关系我去过新疆的很多地方,基本都奔波在各个地州的工地上,期间路过和听过很多美景,有机会我希望下一个假期以旅游的名义带家人好好转转。”崔纲说,这三年在新疆的工作生活经历,让他和他的家人有了新的故乡—新疆。

  留给新疆的情义

  在新疆的每一天,崔纲都当作最后一天,尽所有精力去工作,他希望等他真的结束援疆工作时,能留下的除了自己曾经工作的记忆,还留下可以让其他同志参考的工作方式。

  崔纲所分管的征地拆迁工作政策性强、涉及面广、协调难度大,是制约工程建设的一大难题,而林地报批工作更是“硬骨头”。长期以来,由于林木补偿、协议、报批手续等问题,占了他大部分精力。

  他在分管征迁工作之初,阿克苏至乌什至阿合奇、乌什塔拉至紫泥泉、明水至哈密等项目由于上一轮大建设抢时间、赶进度,林地问题频发,工程建设影响很大。面对棘手的林地征占问题,崔纲花费了大量的时间和精力去沟通解释、协调推进、逐一解决。

  对他来说,解决这些困难,就是精力、时间和技巧的问题。而他每次遇到问题都会先静下心来分析,再去争分夺秒的工作。

  当2017年吐乌大、乌奎高速改扩建等一大批重点项目的林地报批再次成为制约施工进度的难题时,崔纲静下心来认真分析,认为只有争取到简化手续、先行办理的政策,才能适应当前争分夺秒、加快建设的新形势需要。为此,他多次向建设局领导、交通厅领导、自治区林业厅业务处室汇报工作,主动与林业厅的“援友”探讨、研究加快林地报批的思路,最终在双方厅领导的高度重视、推动下,经征求国家林业局意见,出台了《关于对国家及自治区重点建设项目使用林地实行“先行林地审核”的举措协调会议纪要》,由林业厅按简化程序批复,由建设单位抓紧办理采伐手续,并在60天内上报正式林地报件,由林业厅或国家林业局审批。此举措不仅使得困扰公路建设多年的林地问题迎刃而解,还抢回了至少2个月的黄金施工期,也充分体现了援疆干部真情援疆、实干援疆的大情怀。

  “三年的援疆工作,不能说在离开时,连人带工作都离开了,留下该留下的,比如工作方面,比如对新疆的情怀……”崔纲说道。

  家人的第二故乡

  而如此忙碌,并和家人两地分居的生活,崔纲并没有觉得处境艰难。来新疆之前,崔纲每年会利用休假时间带一家人四处旅游,而援疆这三年,一家人的“旅游”全安排在了新疆。

  “其实两地分居,让我们感觉心离得更近了,除了我有假期回去之外,妻子和儿子只要有假期就会过来,每天保持电话是必须的。”崔纲说一个人不可能忙得连个打电话发信息的时间都没有,因为北京和新疆的两个小时时差,他每天都按北京时间起来,在新一天开始之前,先和家人打电话聊聊天。

  崔纲说来新疆之前,自己也大概明白一些援疆工作的安排,来了之后发现比想象中的还要忙碌,“都说援疆工作很辛苦,抛家舍业,但这句话看跟谁比,跟北京的上班族比确实是,但是跟新疆的同志比真不算什么。” 崔纲说,这次工作不能说是来付出了什么,而是学到了什么。

  2016年12月20日,崔纲家里迎来了新的生命。

  “妻子生女儿的时候,我回了一次家,妻子生产后的第三天,我就回到新疆继续工作了。”崔纲说,当年的春节后,妻子带着两个孩子来到了新疆休产假。

  崔纲将大儿子安排到了乌鲁木齐的一所学校借读,“孩子特别高兴,对我们来说一家团聚更重要。”崔纲说,其实每次妻儿来新疆的时候,自己很少有时间陪伴,有时候在地州出差,家人就住在援疆楼等着,从不抱怨。

  “孩子很喜欢新疆,说新疆的好朋友很多,喜欢新疆人直率的性格,喜欢吃新疆的羊肉……”崔纲说,儿子每年寒暑假都会自己过来,在他出差忙碌时,就给孩子报一个本地夏令营之类的活动,让他自己玩,也因此结交了很多各民族的好朋友。三年的时间,崔纲的大儿子已经13岁了,交了很多朋友,学会了滑雪,

  “距离远了,我跟家里的关系更近了,儿子的承受能力更强了,妻子默默地支持付出是关键,可以说在新疆,我们一家都成长和收获了很多。” 崔纲说,三年的援疆工作让一家人心更近了,

  崔纲虽然没有强调对家人支持他工作的感激,但提到家人时温暖的笑容,和家人三年来为他的付出,可以看出这个幸福家庭的包容。“我们夫妻没觉得支持就是付出,我们都把对方的事当成自己的事,包括工作,我在新疆感受到的风土人情,他们一有时间就会过来跟我团聚,和我一起感受。”

  牵挂一生的新疆情

  崔纲来新疆后和田县克格孜艾日克村的吐孙托合提•买买提老人一家(6口人)结为亲戚,“援疆工作快要结束,我还没告诉他们要离开的消息。”崔纲说道。

  说起自己的结亲对象,崔纲温暖的笑了笑,“他们是很淳朴的农民家庭,家里养着牛、羊还有鸡,还种着果树。”崔纲除了隔两个月的看望以外,只要自己跑的项目在村子附近他都会去一趟。

  “我很少提前打招呼,因为他们每次都让我提前说,要事先宰羊,但是我不忍心。”崔纲说,吐孙托合提看他每次来都带着东西,便很认真的问过他“你有什么困难,是我能帮上忙的?”

  “当时听到这话,再看着他说话时真诚的表情,心里挺感动的。他希望我们的帮助和关心是相互的。”崔纲说,现在要离开新疆还没有告诉对方,准备收拾好了再去说。

  崔纲说自己在2014年去和田县的时候,只有一个感觉“陌生”,后来他发现自己再去和田县,走在路上都有可爱的孩子用汉语跟他打招呼说“你好”,让他越来越觉得亲切。

  崔纲在交通运输部服务中心工作了24年,一直从事部里基建房产管理等后勤工作,有较丰富的房屋工程管理工作经验。为了援疆工作需要,他自学了公路管理、科技、环保等方面知识。目前已经考取长安大学铁路与公路工程专业在职博士,在读;并通过评审获得公路工程教授级高工资格,还发表六篇环保、公路技术方面的论文。

  援疆以来,崔纲在分管工可业务中,克服审核经费不到位、人员配备少、技术力量薄弱等实际困难,严格按厅明确的前期时限,建立目标责任制科学分配任务,主动协调相关单位加快审批工作,并利用援疆身份邀请行业专家提供技术支撑,破解工可审查管理力量薄弱的问题,有效提升了工可报告的质量。先后牵头管理巴里坤到木垒、G30改扩建等涉及全疆38个项目,总里程6055公里,总投资1832亿元。

  “三年援疆路,一生新疆情。我觉得这三年,是我人生非同寻常的一段经历,在新疆交通建设大发展的时代,我有幸成为了交通建设管理局的一员,既兴奋,也感到沉甸甸的责任,扛得起责任,才能对得起信任。我时刻以“归零”的姿态“融入”援疆工作,融入到新疆交通大发展的建设洪流中去。通过援疆近三年来的工作学习,我的经历和收获都很多。”崔纲说,

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear