交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

汪宝良:用真心履职尽责 用真情奉献新疆

时间:2017-08-07  来源:中国交通新闻网  作者:记者 范永伟

  “‘十三五’结束时候,我一定要再回来看看新疆交通的变化……”当54岁的交通运输部援疆干部、新疆交通运输厅党委委员、副厅长汪宝良准备离开新疆时,他突然发现,这个曾承载自己3年感情和付出的地方,早已成为心头最柔软的部分,想到即将离开,竟无语哽咽,潸然泪下。

  三年援疆路,一生新疆情。和许多援疆干部一样,汪宝良把人生中一段宝贵的时光义无反顾地留在了新疆大地上,用博大的家国情怀、无私的大爱深情、尽责担当的精神,为新疆交通运输事业鞠躬尽瘁,把最真挚的感情播撒了在新疆广袤大地上,把援疆工作融入成自己生命中不可磨灭的一部分。

  无悔三年援疆行

  “单位准备派你援疆,最近就出发。”一切来得都很突然,回想起2014年7月份的一天,汪宝良已经记不清具体的日期,但他很清楚地记得自己是在回家的途中,突然接到单位的电话。虽然一点心理准备都没有,但这个曾参当过兵的“老兵”还是毫不犹豫地接下了组织安排的任务,“既然组织安排我援疆,就是对我的信任,我必须得完成好这个任务。”

  中央干部人才援疆工作开展以来,交通运输部加强了与自治区和兵团交通运输部门的协作,持续加大干部人才援疆工作。2014年,交通运输部派出第八批5名援疆干部,分赴在自治区交通运输厅和新疆生产建设兵团交通局开展为期三年的挂职工作。

  对于援疆,汪宝良从内心也是愿意的,这个喜欢干事的、肯做事的人,想到能在另外一个舞台上做些事情,对援疆生活充满了期待。回到家里,汪宝良把单位安排自己援疆的事情告诉了爱人,爱人听后十分支持,随即开始为他准备衣物。“他是个一心扑在工作上的人,我也不会拖他的后腿,所以就多收拾几件衣服让他在新疆穿。”那时候爱人已经查出了身患重病,为了不拖他的后腿,提前办理了退休,对此汪宝良感激于心,也决心好好地在新疆干上三年。

  几天后,汪宝良踏上了新疆的热土,从站在新疆166万平方公里大地上的那一刻,他就在心里默默决定:要在新疆干出一番事业来。

  虽然做好了心理准备,但是让汪宝良没想到的是,他还在培训的时候,就被自治区交通运输厅给“抢”走了。

  “因为当时适逢新疆维稳扶贫任务艰巨,新疆交通运输厅三分之一的干部抽调南疆参加“访惠聚”活动,工作任务重,人员严重不足,所以,培训还没有结束,厅里的工作已经安排好了。”汪宝良说,感谢新疆这片热土,给了我学习锻炼的机会。援疆三年是我一生中最难忘、最精彩、最有收获、最无悔的三年。谈起在新疆度过的1000多个日日夜夜,汪宝良充满深情与眷恋

  足迹遍布新疆大地

  “汪厅长注重到基层调研,总是把调查研究作为推进开展一切工作的第一道工序……”自治区公路管理局办公室主任孔令忠说,每次下去调研,汪厅长总是轻车简从,风尘仆仆,虽然新疆有秀美山河,大美的风光,但是他从来没有去过,总是喜欢到最艰苦,最关系新疆发展的战略通道上去调研,总是认真倾听基层的意见,想方设法解决基层的问题,深度体察民声民意民情……这让我很感动。

  根据厅党委的安排,汪宝良主要负责公路养护及大中修、收费、服务、交通基础工程建设、交通建设项目招投标、工程质量监督、科技进步、“四新”技术推广应用等工作,还分管过路政管理和道路运输管理等工作。这些占据交通运输行业半壁“江山”、专业性很强的工作,对于在交通运输部担任老干局局长的汪宝良来说,是陌生且具有挑战性的工作,但是汪宝良并没有退缩,而是从调研了解入手,全方位地了解基层对交通的需求,更注重调研的“成果转化”,努力把调研成果转化为决策依据。

  三年来,他走遍了全疆各个地州和大多县市,经常出现在应急抢险、生产建设和交通运输的一线,先后到60多个养护道班、运输场站、路政执法点等基层单位走访,实地调研200多个项目,向厅党委提交调研报告和合理化建议等50余份,为厅党委的决策能够顺应民意提供坚实的依据,更为扎扎实实解决所分管工作的实际问题打下了基础。

  “来新疆我遇到最艰巨的任务就是ETC全国联网工作,当时新疆这方面工作才起步,时间紧、任务重,没有技术、没有人才,更没有经验……”说起ETC这项倾注他大量心血的工作,汪宝良非常感慨,是他利用部挂职干部的身份多方协调,争取到江苏有关单位对新疆技术人才的支持,确保了这项工作按时实现了与全国的联网运营。7月20日,是新疆ETC业务面向社会发行一周年的日子,目前已累计发行ETC天山行卡37万张、电子标签37万台,从联网初期位列全国最后一名,上升至第25名,超越了黑龙江、广西、青海和宁夏四省,说起这些汪宝良还是有些自责,说如果自己早点介入,会做得更好。

  三年来,他带领分管部门,结合新疆近年来交通建设项目招投标工作实际,组织制定《关于进一步加强交通建设工程招标投标管理的若干意见》等一系列规范文件,形成了“诚信激励、失信惩戒”的机制,尤其在打击围标,串标方面取得了前所未有的成效;针对新疆养护管理能力弱,技术落后、养护质量不高的现状,提出建立新疆公路养护市场管理体制,初步形成新疆公路养护工程施工资质管理办法草案,对新疆养护管理改革将起到积极的推动作用;为了提升公路建设项目质量,他带领相关部门组织制定了《新疆维吾尔自治区公路工程施工质量责任与责任追究制度》等5项责任追究制度,突出主体责任和追责问效,有力确保了全疆交通建设项目质量安全稳步提升。

  三年时间,虽然没有做出轰轰烈烈的大事,但是每负责一项工作,汪宝良都尽心尽责去做,调研、解决突出问题,寻求工作中的突破,提出新思路、举措并形成制度,他希望走的时候能给新疆交通事业留下一些有用的东西……

  最无私的爱留新疆

  “人非草木,孰能无情”,三年的时间,足以让人与人之间融入感情,让一个人对他所生活的地方产生感情,他用最朴素的善良、真诚、质朴对待每一个人,给大家留下了美好难忘的印象。

  “感谢汪厅长的帮助,使叶城公路局107名合同工退休生活的问题得到解决,他给这些职工做了一件大好事……”叶城公路局局长马志新说起这件事,心里充满了感激。

  2015年6月30,由叶城公管理局管养的国道219线要交给武警某部来管养。签协议时,涉及到以前管养的人员安置问题无法解决,107名曾在新藏公路上从事养护工作的合同工因为没有国家方面政策保障,今后退休、生活没有着落,这牵扯一大笔费用,汪宝良听说后,非常担忧,虽然没有人要求他去解决这个问题,可是他不忍心看着这些人今后为了退休生活的问题发愁,就主动想方设法解决,找厅长,找部里,找发改委、财政,最后使得这笔四千多万的安置费用列入移交协议中……他不仅把移交工作做好,还把移交后遗留的问题解决好了,他的无私大爱和对工作的高度负责精神让我很感动,孔令忠说。

  “他是我的良师益友,也是兄长领导,他不仅关心我们的家庭生活,还给我们很多工作建议和帮助。三年来,他带领的我们四人组成的援疆团队,被评为自治区援疆工作先进集体。”同是援疆干部的杨建国说起汪宝良,充满了敬佩和赞许,三年的时间,他前前后后分管了17个部门,任务最重,他总像消防员一样,在关键时刻救场。他用真心换真情,知道他要走了,很多南疆少数民族干部专程来为他送行,对于我们来说这是最高级别的认可。”

  “临走前,汪宝良厅长专门发短信给我告别,还邀请我到北京去……”交通建设管理局建设之行二处处长玉山江•伊布拉音是汪宝良来新疆交的第一个少数民族朋友,他为人随和真诚给玉山江留下了美好的印象,对新疆维吾尔族老乡的友善和尊重,让玉山江非常感动,也把他当做来自北京的好朋友,非常珍惜彼此之间的友谊。

  他的真诚善良感动着身边的人,也感动着每一个跟他相处交往的人。三年中,他曾经参与捐款救助喀什岳普湖县铁热木镇库勒都买里斯村一对脑瘫患儿,曾带头在自治区开展的“民族团结一家亲”活动和自治区高校开展的“三进一交友”活动中,和一名南疆偏远农村的维吾尔族农民结对认亲,并结识了两名维吾尔族贫困生,作为帮扶对象。每次见面,他都会给亲戚朋友带礼物,尽可能地给他们提供帮助。“他们是我在新疆结交的朋友,以后只要来新疆我都会去看望他们……”虽然要离开了,汪宝良依然牵挂着自己结对认亲的亲戚和帮扶学生,临行前又专程去看望了他们。

  “他总是把新疆的事情当自己的事,把新疆交通事业当自己的事业,把新疆的朋友当自己的亲人……”这是现任新疆公路工程质量监督局党委书记郑明权对他的评价,也是汪宝良三年来,用真心奉献新疆交通,动真情履行承诺的真实写照。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear