交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

袁春毅:三年援疆路,难忘新疆情

时间:2017-08-07  来源:中国交通新闻网  作者:记者 范永伟 通讯员 马婷

  2014年9月16日,一个难忘的日子。这一天,让袁春毅与新疆结下一段不解的“姻缘”。

  根据交通运输部党组安排,交通运输部规划研究院公路所主任工程师袁春毅赴新疆开始三年的援疆工作,任新疆维吾尔自治区交通运输厅综合规划处副处长。

  2017年7月,袁春毅即将结束三年的援疆生活,这让他有些不舍,新疆的人、新疆的景、新疆的饭菜……都留给他满满的回忆。

  “这是我的第二故乡,不管以后我人在哪,都会铭记心头。”袁春毅说。

  袁春毅援疆的三年恰逢新疆交通运输发展“十二五”收官,“十三五”开局,面临着新疆巨大发展机遇,交通建设前期的任务繁重,综合规划处作为新疆交通工作的核心部门,他不敢有任何的怠慢,一入疆就将工作“挂上高速档,驶上快速路”。

  据统计,三年来,袁春毅在厅综合规划处仅重大项目批复就完成了247项,确保了建设项目的如期开工,实现了交通建设的有效投资。

  高速开跑,为新疆助力

  援疆,对袁春毅来说,就一定要多干事、干实事,为新疆的交通事业做出自己的贡献,这里的每一天他当五天来用“力”。

  袁春毅介绍,综合规划处经常接受厅领导交办的对内对外的综合工作,对内需牵头交通系统多部门做好协调工作,推进内部工作;对外既包括纵向的向自治区党委、政府及交通运输部的上报事项和沟通事宜,也包括横向的与自治区相关厅局及各地方政府的协调沟通。

  这项工作并不轻松,多方“协调”,做好交通厅的参谋是他工作的要求。

  他参与了新疆自治区交通运输“十三五”发展规划、新疆自治区二级路取消收费实施方案制定、《交通运输部与新疆关于加强交通基础设施建设协议》的编制与签订等事项,组织协调了G335伊吾至口门子段、G312清水河过境段等项目前期工作推动,芳草湖养护工区用地置换事宜及与发改委、环保厅、建设厅的多次重大项目推进事项和自治区交通统计工作协调布置会议等诸多工作。仅 2017年上半年就完成上报自治区政府专题会议材料7项,内部签报10份,形成厅内会议纪要52项。

  这些工作都是袁春毅和同事们一起齐心协力共同奋斗完成的。

  去年底,面对新的目标,厅里上下一心,大家一起在不到两个月的时间里,结合“十三五”规划,反复对接十五个地州市需求,完成了自治区一万亿投资的规划调整和2017年2000亿的年度投资计划。“袁春毅说,这是一个奇迹,根据他以前的工作来说,这是根本不可能完成的任务,却在新疆奇迹般实现了。

  对此,他表示更多是领导的支持、同事们的配合,让他在援疆的三年里。感到很充实,尤其是为新疆的交通事业做出成绩,这份回忆很可贵。

  绿色理念,为新疆添姿

  来新疆援疆,袁春毅并不会感到陌生, 提起和新疆的”缘分“,一定要从那拉提盘龙松—乌孙古墓公路说起。

  这条路是一条有“感情”的路,袁春毅付出的不仅有:“情”还有“爱”。

  袁春毅回忆说,是新疆第一条绿色生态旅游公路。当时,无论从资金投入、技术手段、建设经验,还是施工条件,新疆都无法与内地发达地区相比,而且这条路的建设过程漫长、波折、反复,体现了建设者的智慧与理念、反省与共鸣。

  最早盘龙松—乌孙古墓公路2009年开工建设,一开始由于建设理念落后,施工过于粗放,对自然环境造成了极大的破坏,公路建设受多种因素制约曾一度停滞。

  2012年4月底,自治区领导调研提出将伊犁河谷努力打造成世界级的旅游精品,旅游公路的建设要以川九路为样板,吸收和借鉴先进技术和经验。“素面朝天、还其自然”成为这条路的建设理念。

  袁春毅全程参与建设这条新疆自己的“绿色生态旅游公路”,项目组历经三年时间,克服了很多难以想象的困难,就在这美丽的那拉提,一点一滴默默地打造着迷人的风景。

  “华丽的辞藻、粉饰的浮光都会稍瞬即逝的,但是路永远都在。”袁春毅说,今天,这条路已经悄无声息的“绣”在了那拉提风景区里,潜隐在森林与草原之间。

  从设计到通车用六年“磨一剑”,袁春毅投入与付出的并不是一点点,他说,不到新疆,不知中国之大,从乌鲁木齐到和田的距离要超过北京到上海。每当我们想领略新疆之美时,最切身的体会就是永远在路上。因此,当你在路上穿行时,你就在感受着新疆,得天独厚充满传奇故事的路域环境使新疆公路本身也成为了景观,做好了旅游公路,让游客在如画的路上游览,在看风景的同时,也成为了风景的一部分,这正是新疆生态旅游公路的理念。新疆应该打造“交通”+“旅游”模式,把新疆独特的西域文化和景色融进路中,用路来串联旅行,盘龙松—乌孙古墓公路就是很好的例子。

  袁春毅用他的理念、他的努力为新疆的景色添姿、添彩,他很自豪。

  一份家书,为新疆留情

  来新疆最割舍不下的就是家庭,三年的时间对个人是漫长的,袁春毅始终感觉对家人更多的是亏欠。

  “我最难忘的一幕就是奔赴新疆的早晨,家人为我送行的情景,这三年,对家里的亏欠,在日后慢慢补回来吧。”提到这袁春毅不免有些伤感。

  闺女今年6岁半了,三年的时间里,从幼儿园就要升小学了。她最可爱的时光没有爸爸陪在身边,妻子总禁不住埋怨。

  电话无法表述,袁春毅就用写信的方式,向家中诉说自己的关心与思念。一个月最少一份信,算一算往家里已经寄回四五十封信了。

  信里写的不仅仅是对家中的怀念,更多的是告诉家人自己很好,告诉家人在新疆获得的“爱”,述说着新疆的变化与变迁。

  “访惠聚”和“民族团结一家亲”工作是立足长期治疆稳疆建疆的战略行动,是契合新疆社情、民情的一项伟大创举。

  袁春毅也与喀什地区岳普湖县岳普湖镇2村的阿不来提•马木提结为亲戚。结亲后,他有了更多的机会走入南疆,进入普通的维吾尔族老乡家里,了解他们的生活,更多的了解新疆人。

  阿不来提•马木提也不见外,将这个北京来的小伙子当自家人一般,时常邀请他到家中做客,将可口的饭菜、香甜的瓜果摆上桌,招待这位“亲人”。

  袁春毅将生活的点点滴滴记录下来,写进家书。这不仅是一份回忆,更是一份对“情”的记录。这里的人、这里的事,他都不会忘记。

  “来新疆援疆的三年,是我最美丽的回忆,这是我的第二故乡,我深深的爱上了这片祖国的热土,将来我会经常带着我的家人、孩子来这里,回我的家乡看看。”袁春毅说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear