交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   舆情

政务舆情:“面对面”交心 “键对键”倾听

时间:2017-08-08  来源:人民网  作者:

  “各位亲,欢迎反映问题,但注意留下联系方式,否则又是我失礼了,不能及时服务您”“赵市长,袁家大桥变危桥已经几年……希望您处理一下”“知了,交代下去看看有啥问题”……这是微博博主“德阳赵辉”与他的“粉丝”在微博上的一则互动。微博博主赵辉的真实身份是四川德阳市市长,尽管领导干部开通官方认证的实名微博并非首次,但这个微博的开通还是引发网民关注热议,许多网友还对此纷纷点赞。

  随着信息化的发展,网络已渗透到社会方方面面,不仅改变着生产、生活方式,也影响着人们的思维和行为模式。通过网络反映诉求、进行监督、提出建议,相对于传统方式更加高效便捷,日益受到广大人民群众的青睐。可以说,互联网已经成为群众意见表达的重要平台、党和政府联系和服务群众的重要桥梁纽带。

  网民来自老百姓,网络民意是民意的组成部分。对网络民意的重视,也是领导干部尊重群众的体现。无论是亲自开通微博与网民互动,还是及时回应官方网站的网友留言,或者随时关注网上的声音,或者重视群众来信来访,近年来,许多领导干部高度重视舆情与民意,及时回应群众诉求,赢得了群众的信任,构建了良好的干群关系。

  但是,也有一些领导干部对网络民意的看法仍失之于片面。只要自己所分管的“一亩三分地”在网上出现“不和谐音符”,就将其简单地视为“洪水猛兽”,甚至认为那是给自己脸上“抹黑”、与自己“过不去”,第一时间想到的不是理性回应、及时解决,而是尽力删帖、文过饰非,与群众隔“网”相望,并未将网络当作“查民情、聚民心、汇民智”的桥梁和纽带。

  此外,有的领导干部表面上是在积极拥抱网络民意,实质上却是叶公好龙、流于形式。遇到网络舆论需求就绕道走,奉行“多一事不如少一事”,将政务网站、发布平台、微博、微信等当摆设,对网络民情民意进行选择性的“关切”,对网上群众的强烈呼声装聋作哑,对事关群众切身利益的事项避而不谈,只选择一些不痛不痒和无关紧要的事情。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”即使是一条微博、一篇微信、一句回复、一个跟帖,都可能代表一些人群的巨大诉求,都可能寄托一批群众的莫大关切。领导干部应主动走进网络,“面对面”地与网民交心,“键对键”地倾听网民声音,畅通民情民意的网络渠道,切实将人民的智慧和诉求及时有效地转化为施政之源,与人民群众携手做好网上群众工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear