交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

视频直播:众媒时代舆情传播的新载体

2017-08-15 15:44:10 来源:新华网 作者:詹婧

  智能终端的革新促使视频正在成为一种主流社交形式,视频直播也成为舆情传播的新载体。但是,视频拍摄和传播的低门槛性导致内容良莠不齐、真假难分,对社会舆论生态造成恶性影响。针对乱象,具有公信力的传统媒体的介入,以及相关部门的专项整治将带领行业进入一个有松有紧的多元化发展阶段。

  7月20日,北京遭遇暴雨袭击,朋友圈里也被各种与大雨相关的小视频刷屏,实际上这些视频很多并不是发生在北京的。一些网民抱有 “宁可信其有不可信其无”的心理,在未核实的情况下纷纷转发。但同时,新京报也在腾讯新闻客户端布局了移动直播,多名记者迅速赶往现场,对北京丰台西路、房山拒马河以及北京西客站地等积水情况进行了实时直播,当天的直播点击量就超过296万。

  视频直播成热点舆情事件的标配

  目前,人们对文字、图片的表达诉求在相当大程度上得到了满足,网络视频因其互动性、不确定性、及时性、直接冲击性等元素,更容易吸引网民关注。另一方面,智能终端不断革新,为移动视频应用提供了硬件支持;网络环境持续的技术性优化,则降低了视频内容的制作成本。视频正在成为一种主流社交形式,资讯终端的视频化趋势日益明显,表现在舆情传播中,就是视频直播成为热点舆情事件的标配。

  在一些涉及公权力机关的舆情事件中,现场视频直播的发布更容易造成舆情升级,成为引爆舆情的触点。如“海口暴力拆迁”事件,就是因为一段一分多钟的视频才引发广大网民的持续关注。视频带来的强烈代入感激发民愤,短短两天时间内点击率就超过5亿,引发舆论风暴。

  2016年以来,随着内容创投的进一步发展,互联网科技的不断进步以及移动媒体平台、泛媒体人的持续扶植,媒体发展呈现出不一样的格局。机构型、个人型自媒体迅速崛起,移动媒体的发展越来越呈现出技术型繁荣,产品矩阵背景下的全媒体融合步伐加快。在万物皆媒的众媒时代,资讯终端视频化成为新的发展趋势,视频直播成为舆情传播新载体。

  问题与忧虑:有视频并不等于有真相

  有人认为视频拍摄是及时、连贯、真实的,有了视频就有了真相。因此,在敏感因素复杂的热点事件中,一段关键性的视频往往能成为扭转局面的筹码和推动舆论的催化剂。但是,视频拍摄并不意味着全面真实,因视频导致舆情误判和舆论反转的现象也并不少见。

  一些拍摄软件如秒拍、微信小视频等,为了方便上传发布,将拍摄的时间限制在60秒到300秒不等,片段性的视频不能展示全局,甚至给人为的选择性拍摄和发布提供方便。如遇别有动机的策划,选择特定角度、特定时间拍摄,将某一段视频内容发布给特定人群,则会造成误导。“技术性失真”裹挟着片面解读,接下来就是谣言的满天飞了。

  视频拍摄和传播的低门槛性,导致突发事件中各种视频泛滥。由于缺乏监管把关,内容良莠不齐,泥沙俱下,真假难分,对社会舆论生态造成恶性影响。而在信息过载严重的情况下,由于个人注意力有限,网民也不可能全部一一看完所有相关视频,这时受众的选择性机制便会发生作用。即网民会选择性接触、理解、记忆和既有的立场、经验相一致的内容,并做出带有个人价值烙印的解读。可见,寄望于通过视频直播来改变舆论倾向的想法,并不一定能实现。

  引导与规制:放管结合,激活舆论对冲机制

  面对视频直播的诸多乱象,具有公信力的传统媒体的介入,无疑有助于减少其带来的危害。在“720暴雨”事件中,新京报的视频直播就发挥了去伪存真、引导舆论的作用。

  在直播页面下方,新京报设有“主播厅”,后方编辑团队以“新闻ing”的名义将最新暴雨信息汇总呈现,实时播报。直播团队还重点核实网传各类资讯,对虚假信息打上“谣言”标签,有力的回击了网络谣言。

  其实,媒体型直播在国外有非常多的案例,由于良好的口碑,如Periscope、Facebook Live这样的直播平台已经成为网民触网的首选,纽约时报等主流媒体也做了积极的尝试。在国内,专业媒体打造的严肃性视频直播平台也在悄然培育。今日头条7月28日宣布,他们要给国内的所有媒体机构提供完整的移动视频直播解决方法。已经入驻今日头条号平台的2000余家媒体,将马上可以开启视频直播。有业界专家认为,视频直播是传统媒体最近两年在移动互联网上遇见的为数不多的真正的风口,是在移动端重塑自己品牌社会影响力的一个好机会。

  另一方面,针对视频直播平台的各种乱象,相关部门加强了网络治理。文化部等部门近日重拳出击,查处了斗鱼、六间房等一批违法违规网络直播平台。公安部网络安全保卫局近日召开网络直播平台专项整治工作会议,决定从即日起至10月底,在全国范围内组织开展网络直播平台专项整治工作。此外,7月27日,国家网信办、发改委、工信部就《国家信息化发展战略纲要》有关情况举行发布会,在发布会中三部门透露,我国将强化舆情管理,对所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的网络传播平台进行管理。可以预见,网络视频直播业态将进入一个有松有紧的多元化发展阶段。

  随着更多商业资本的投入,将会有越来越多的严肃视频直播平台推出,在一定程度上可以与自媒体的视频直播形成信息互补,因其权威性、客观性和严格把关的特点,能够引导网民理性辩证地看待舆情。而对自媒体视频直播的管理规制也在不断创新,监管频亮剑,力促视频直播平台的健康发展。视频直播作为科技进步的新生事物,代表着社会发展的进步方向,放管结合,制度先行,将有利于激活网络舆论对冲机制,进一步提高网络自净能力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。